Держите крышу!

Анна Дмитриева: “Из наших в хорошей форме Давыденко, Дементьева и Кузнецова...”

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 334

Итак, теннисный мир окончательно проснулся после межсезонной спячки. Сегодня стартует основная “сетка” первого в году турнира Большого шлема — Australian open. Как всегда, в “Мельбурн-парке” — теннисной Мекке Зеленого континента с уникальной раздвижной крышей над центральным кортом. Только появляется эта крыша чаще всего не от дождя, а от жары: помните случай, когда Энен-Арденн и Каприати чуть в обморок не упали во время матча? В Австралии же в январе лето!


Но, к счастью, сейчас в Мельбурне отличная погода — на неделе ожидается от 15 до 25 градусов по Цельсию. Сказка! Впрочем, по словам Анны Дмитриевой — знаменитого телекомментатора, погода в Австралии грешит перепадами: сегодня — плюс 25, завтра — плюс 40. Только на крышу и надежда…

— А вообще атмосфера там потрясающая, — поделилась с “МК” Анна Владимировна. — И хотя добираешься до Австралии долго и мучительно, как только оказываешься там — настроение меняется мгновенно. Наверное, влияет местный колорит. Там всегда царит умиротворение и спокойствие. И люди простые, доброжелательные. Ни капельки фальши в них нет... Знаете, в Австралии много замечательных вещей. Есть, например, Остров пингвинов — они там совсем маленькие, зато очень деловые. И их тысячи! А приходить к ним надо уже после захода солнца, когда отцы семейств возвращаются с добычей, а детишки бегут к ним, требуя пищи… Бывает забавно, когда малыши по ошибке кидаются к чужим папам, а те демонстративно проходят мимо — к собственным чадам.

— Но вернемся к теннису. Откровенно говоря, итоговый чемпионат-2005 — Masters Cup — расстроил ужасно: все звезды “посыпались”, многие снялись в последний момент, только Коля Давыденко порадовал... Перед нынешним “Австралиан оупен”, похоже, происходит то же самое?

— Да, Марат Сафин снялся за три дня, что очень обидно — не только для нас, но и для всего турнира. Такого игрока невозможно заменить. Народ обожает его. Когда он на корте, на трибунах мячику теннисному негде упасть — всегда!

— Скажите, а в прошлом году вы общались с поверженным австралийским кумиром Ллейтоном Хьюиттом, которого Сафин тогда разгромил?

— Честно говоря, он не был особенно интересен. Даже местная публика болела за него лишь в первом сете: люди в Австралии с точки зрения тенниса грамотные, все очень быстро поняли, что Марат объективно сильнее. И в сущности болели уже не за Хьюитта, а за хорошую игру.

— А что происходит с юным испанским красавчиком Надалем? Он ведь тоже в последний момент снялся и перед Masters Cup, и сейчас.

— Похоже, его просто загнали. И, я считаю, это на совести тренеров Рафаэля и всего штаба, который с ним работает. Вы посмотрите, он же стал полной противоположностью того Надаля, к которому мы привыкли. Был невысоким юношей крепкого телосложения. И вдруг неожиданно вырос и стал таким огромным, что просто не в состоянии справляться с таким ростом и всей этой наросшей горой мышц. Он еще даже привыкнуть не успел к своим новым габаритам, а его постоянно заставляли играть. Вот организм и не выдержал.

— Похожая проблема была и у Маши Шараповой, когда она за год выросла на 12 сантиметров. И тоже никак не могла с этим свыкнуться. Но ее щадили. И, кстати, это была одна из причин, по которой тренеры и врачи не разрешили ей участвовать в Кубке Федерации...

— Да, а Надаля не берегли. Вообще, тот общий срыв, который произошел перед прошлогодним Masters Cup, объясним. В теннисе сейчас нужно постоянно находиться в форме и выкладываться на полную мощь. Поэтому игроки пробуют различные новые фармакологические средства. Так сказать, экспериментируют над своим здоровьем. Увы, не всегда успешно. В конце сезона это особенно сказалось. А сейчас вопрос только в том, кто насколько успел восстановиться.

— По вашему мнению, кто из наших сейчас в наиболее хорошей форме?

— Из молодых людей, безусловно, Давыденко. А из девочек, думаю, Дементьева и Кузнецова. В этом году Свете просто необходимо “выстрелить”. Но для этого ее нужно внутренне собрать. Как-то сконцентрировать. Хорошо, если удастся напугать соперниц близкой подруге Шараповой — Марии Кириленко. Еще на Мыскину большая надежда. Несмотря на то что Настя долго находилась в тени, не сомневаюсь, она по-прежнему на многое способна.




    Партнеры