Гол собаки

Сегодня, 16 января, стартуют сразу два спортивных соревнования

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 216

Первые, наверное, из топ-разряда, что относятся целиком и полностью к 2006 году (легендарный ралли-рейд “Дакар” отправился в путь еще в 2005-м). Это Открытый чемпионат Австралии по теннису, который интересен всегда, и чемпионат Европы по фигурному катанию, который сам по себе тоже любопытен, а уж в горячую предолимпийскую пору... Анонс тенниса — отдельным блюдом, а в качестве бесплатного гарнира — наше вам напоминание обо всех важнейших состязаниях-2006.


Футбол: НА БЕРЛИН!

Этот футбольный год — особенный, как, собственно, и все остальные четные, но не високосные: раз в четырехлетие у футболистов проходит чемпионат мира, задвигающий в сторону все.

И пускай на сей раз сборная России не сумела пробиться на мундиаль — смотреть его у нас все равно будут не отрываясь и делиться соображениями друг с дружкой взахлеб. Не только потому, что можно поболеть за соседей-украинцев, впервые отобравшихся на “мир”. А потому что это — событие, безусловно, для сотен миллионов людей выходящее за рамки просто спортивного состязания.

Чемпионат мира (с 9 июня по 9 июля, финал — в Берлине). Фавориты: Бразилия, Аргентина, Италия, Англия, Германия, Франция, Португалия, Нидерланды. Лига чемпионов (финал — 17 мая в Париже). Фавориты, что удивительно, почти все сыграют между собой в 1/8 финала (первые матчи состоятся 21—22 февраля, ответные — 7—8 марта): “Барселона” (Испания) — “Челси” (Англия), “Реал” (Испания) — “Арсенал” (Англия), “Бавария” (Германия) — “Милан” (Италия). Также, наверное, стоит выделить итальянский “Ювентус” и нынешний обладатель Кубка — английский “Ливерпуль”. Чемпионат России (по проекту с 18 марта по 26 ноября): Фавориты все те же: ЦСКА, “Спартак”, “Локомотив”, “Зенит”. Плюс, возможно, к ним присоединятся “Динамо” и “Москва”...


“Формула-1”: НАЧНЕМ С БАХРЕЙНА

Ежегодный чемпионат “Королевы автоспорта” стартует на сей раз не в австралийском Мельбурне, где по традиции начинали гонщики, а в столице Бахрейна Манаме. С марта по ноябрь на 19 этапах первенства мира гонщики намотают около 6 тысяч километров каждый. Технические требования и регламент квалификации претерпели очередное изменение, зато действующие лица все те же. Основная борьба развернется между действующим чемпионом Фернандо Алонсо на Renault, а также пилотами McLaren Хуаном Пабло Монтойей и Кими Райккёненом. Не стоит сбрасывать со счетов великого Михаэля Шумахера из Ferrari. Да и сюрпризы со стороны новичков ожидаются...


Снукер: ТРЕТЬЕ КИТАЙСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

15—22 января. The Masters. В исконно британском виде бильярда, стремительно завоевывающем сердца болельщиков всего мира и России, игры после рождественских каникул возобновились уже вчера в конференц-центре Уэмбли. Там на турнир The Masters собрались лучшие из лучших — всего 18 игроков. Новость для поклонников Ронни О'Салливана: он возвращается после долгого перерыва, но будет выступать в качестве второго номера в мире. Согласно “сетке”, такие игроки, как чемпион мира Шон Мерфи, легендарный Мэтью Стивенс и первый игрок мира Стивен Хендри, на ранних стадиях не встретятся. Дальнейшие события:30 января — 5 февраля. Кубок Мальты. 27 февраля — 5 марта. Открытый чемпионат Уэльса. 20—26 марта. Открытый чемпионат Китая. Хозяева турнира наверняка ждут повторения успеха от китайского чуда — Дина Цзюньху, который в 2005 году стал лучшим дважды — не только дома, но и на Открытом чемпионате Великобритании. 15 апреля — 1 мая. Чемпионат мира. Традиционно он пройдет в здании The Crucible Theatre. Главным турниром года и завершится сезон-2005/06.


Шахматы: ЮБИЛЕИ И СУПЕРТУРНИРЫ

2006-й — год юбилеев: 100 лет исполняется со дня рождения первой чемпионки мира Веры Менчик, 95 — первого советского короля Михаила Ботвинника, 70 — Михаила Таля... Ныне здравствующим старейшему гроссмейстеру Андре Лилиенталю исполнится 95, Василию Смыслову — 85, Марку Тайманову — 80, Виктору Корчному — 75.

Два традиционных супертурнира: в Линаресе и стартовавший в Вейк-ан-Зее, где впервые играет новый чемпион мира Веселин Топалов. Конкурируют с ним Виши Ананд, обладатель первого Кубка мира Левон Аронян, вице-чемпион мира Петер Леко, супергроссмейстеры Василий Иванчук, Борис Гельфанд, Этьен Бакро, Майкл Адамс, вундеркинд прежних лет Гата Камский и нынешних — Сергей Карякин, которому только что исполнилось 16, а также сильнейшие голландцы. А где же Владимир Крамник? Он взял бюллетень на несколько месяцев, продолжая при этом доказывать, что ему необходим матч на звание абсолютного чемпиона мира с Топаловым (видимо, в качестве лекарства).





Партнеры