Глас вопиющего в саванне

За сутки до финиша организаторы “Дакара” отправили караван по ложному пути

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 347

Вчера вечером марафонский ралли-рейд “Лиссабон—Дакар-2006” стал историей. Менее половины экипажей смогли помыть свои гоночные туфли в водах Розового озера, а те, кому это удалось, — уже победители. Тем более что заключительные отрезки, кажущиеся дилетанту легкой прогулкой, на самом деле откровенно раздражали гонщиков. К сожалению, мы не можем назвать имена чемпионов де-юре, но по причине изменения формата заключительного дня можно предположить, что статуэтки бедуина из Сенегала увезут мотоциклист Марк Кома, Люк Альфан на джипе и россиянин Владимир Чагин на грузовике “КамАЗ”.

А теперь по порядку. Пятница, 13-е, наверное, будет долго сниться французской мотогонщице. Представьте: она упала и сломала ногу на 13-м километре 13-го этапа гонки, да еще и при полной луне... Недаром люди автоспорта панически боятся “чертовой дюжины”. Но трагедия разыгралась потом, когда латвийский экипаж сбил маленького гвинейского мальчика, пришедшего смотреть этап вместе с родителями. Медицинский вертолет поспел вовремя, но позднее мальчик умер...

Если у грузовиков и мотоциклов все было предельно ясно, то в легковом классе интрига сохранялась значительно дольше: заводская команда Volkswagen как могла прессинговала Mitsubishi, и все ждали красивой борьбы француза Альфана и южноафриканца Де Вильерса вплоть до финишных ворот. Не получилось: в субботу организаторы, то и дело меняя трассу, допустили ошибку в дорожной книге, и опытные штурманы заплутали. Группа из 15 мотогонщиков в диком хаосе металась по саванне подобно антилопам, к тому же сверху над ними завис вертолет с тележурналистами, что очень раздражало. Но именно пилот геликоптера указал участникам правильную дорогу. Впрочем, все эти блуждания не сказались на расстановке спортсменов. Наши Леонид Новицкий и Олег Тюпенкин (сборная России, Nissan) неплохо прошли участок, став 32-ми в общем зачете.

А в воскресенье в знак траура по пятничному событию со сбитым ребенком организаторы отправили участников по упрощенной схеме, то есть без зачета времени. Так что в спортивном плане заключительный день уже ничего не решал.




Партнеры