Баланда для Адамова

Наша “Матроска” оказалась не хуже бернских застенков

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 263

Евгений Адамов занял один из 25 “номеров” в спецблоке следственного изолятора “Матросская Тишина”: бывший министр пользуется телевизором, холодильником, санузлом с душевой кабиной и финским унитазом. У него деревянная кровать, индивидуальный шкафчик с зеркалом и окно со стеклопакетом с едва различимой решеточкой. На стенах — обои, на полу — линолеум и ковровая дорожка. В местном, тюремном магазине Евгению Адамову предложили прайс-лист: в ассортименте более 700 наименований.

Может, у нас некоторым сидеть не хуже, чем в Берне?

— Похоже, что господин Адамов сам не ожидал таких вот подарков от родины, — уверен адвокат Московской адвокатской палаты Виктор Сивяков. — Когда в “Матроске” сидели члены ГКЧП, тот же генерал Варенников за полтора года пребывания умудрился поменять 4 камеры, в которых нещадно простужался: ни стеклопакетов, ни финских унитазов не было. Есть в спецблоке и большая библиотека, книжные запасы которой поразили даже воображение Михаила Ходорковского. Открыт тренажерный зал. В камеру можно взять напрокат шашки, шахматы, нарды и домино. За дополнительную плату ремонтируют обувь, стирают белье, бреют, стригут, предлагают лечение и протезирование зубов, изготовление ортопедических ботинок. Похоже, что мы догоняем по уровню “обслуживания” швейцарские тюрьмы.

“МК” решил сравнить условия содержания господина Адамова в бернском СИЗО и в “Матроске”. И сделал парадоксальный вывод: в Москве у бывшего министра действительно кое в чем лучшие условия отсидки по сравнению с Берном. За исключением двух пунктов. Во-первых, частоты свиданий. А во-вторых, в Швейцарии на кормежку одного арестанта в день полагается 7 долларов, в “Матроске” на эти нужды идут всего лишь 25 руб. 39 коп. Но кто же мешает отовариваться в тюремном продмаге?

По слухам, господин Адамов, как и Михаил Ходорковский, отказывается от тюремной баланды и предпочитает питаться тем, что передают с воли и что можно заказать в тюремной лавке. Ко всему прочему, если очень захочется курицу-гриль или мраморного мяса, соответствующую заявку можно оформить через начальника СИЗО. Главное, чтобы были деньги. Для этого господину Адамову нужно всего лишь оформить личный счет заключенного. И он может заказывать обеды в любом ресторане Москвы.


В швейцарской тюрьме выдают: 2 одеяла, 2 простыни, пододеяльник, наволочку, подушку, 3 полотенца, 2 ложки (одна кофейная), зубную щетку, мыло, мыльницу, бритву, туалетную бумагу, расческу, стиральный порошок, шампунь.

В московской тюрьме разрешена одна вещевая передача: 1 комплект постельного белья без пододеяльника (темного цвета), 2 полотенца, 2 пары тапочек (1 — банные), спортивный костюм, нижнее белье — 4 комплекта, варежки, шапка, куртка (темного цвета), бритва, шампунь, сухой дезодорант, крем для бритья в пластмассовой упаковке, мыло, зубная паста, щетка, мочалка.

Продукты, разрешенные к передаче в СИЗО “Матросская Тишина”: сахар, сало, сыр твердых сортов, рыба холодного копчения, овощи (чеснок, лук, редис, свекла и проч.), фрукты (яблоки, лимоны, мандарины, апельсины), печенье, пряники, мармелад, шоколад, копченая колбаса и проч. Кофе и какао временно передавать не разрешается. Запрещено приносить свежие огурцы, помидоры и красный перец (вес передачи не должен превышать 40 кг).



Партнеры