Учебник по линейке

Школьные книги станут легче, но дороже

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 341

Минобразования и науки РФ наконец утвердило список учебников, по которым отечественные школьники будут заниматься в течение ближайших нескольких лет.

Гриф “рекомендовано” или “допущено” теперь можно получить только после экспертизы в РАН и РАО: академики должны дать научную оценку школьным пособиям. Это сделано для того, чтобы повысилось их качество. А то, как заметил председатель экспертной комиссии академик Валерий Козлов, в них слишком много неточностей и ошибок.

Академический барьер, как выяснилось, преодолевают далеко не все книги — отклоняется от 40% до 60%. Так, в 2005 году из 109 предложенных рукописей положительное заключение РАН получили 65… Поэтому в 2006 году федеральный список школьных учебников сократится… Это, по мнению специалистов, может привести к уменьшению вариативных программ. Проще говоря, по каждому школьному предмету останется 2—3 рекомендованных пособия, а остальные перейдут в разряд факультативных.

Но главная проблема не в этом: до сих пор нет новых учебников для профильной школы. И в обозримом будущем не предвидится… Кроме того, нужно срочно выпустить “линейные” учебники по истории и литературе — российские школы возвращаются к старой, еще советских времен, линейной системе преподавания гуманитарных дисциплин. Значит, придется переписать все книги, изданные за последние десять лет.

Еще одна немаловажная проблема — удорожание учебников. Офсетная бумага в 2006 году поднялась в цене на 20%, одна тонна стоит свыше 29 тыс. руб. За рубежом ее цена, кстати, ниже — около 700 долларов, но ввозу препятствуют огромные пошлины…

Выпускать же их на другой, более дешевой бумаге нельзя — не позволяют санитарные нормы. Кроме того, столичные издательства, следуя пожеланиям мэра Лужкова, начали делать учебники не на весь год, а на половинку (чтобы уменьшить их вес). Это также способствует росту цен. Так что придется, видимо, правительству Москвы, закупающему учебники для школ, раскошелиться.





Партнеры