Детектор суперлжи

Новый прибор проникает прямо в мозг

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 556

Один из мифов, которыми заняты головы людей, — это действие “детектора лжи”. Как известно, устройство, называемое также полиграфом, 100% гарантии того, лжет испытуемый или говорит правду, не дает. Однако на днях американские ученые объявили о создании “детектора лжи” нового поколения, на который возлагаются большие надежды.

Принцип работы прибора прост: когда человек врет, фантазирует или лжесвидетельствует, в его мыслительную деятельность вовлекается значительно больше нервных центров. Именно скачки загруженности этих самых центров и фиксирует прибор. Ученые создали особую компьютерную программу, благодаря которой видно, когда испытуемый говорит правду, а когда лжет: алгоритм в реальном времени и в цвете показывает работу различных центров головного мозга опрашиваемого человека.

Когда проходящий проверку на детекторе начинает лгать, на экране машины появляются обозначенные красным цветом зоны мозга, которые подключаются к созданию вымышленной картины событий.

Хотя соответствующие службы в США уже заинтересовались новым словом в истории развития “детектора лжи”, полностью полагаться на приборы явно не стоит. В конце концов их делают люди, а людям свойственно ошибаться.

Однако в Америке вера в могущество полиграфа огромна. Их применяли, в частности, при допросах Саддама Хусейна. Используют “детекторы лжи” и при приеме на работу, например, в американские спецслужбы — недавно таким образом были отсеяны несколько десятков людей, связанных с террористами.


Справка МК:

Впервые “детектор лжи” был испытан 2 февраля 1935 г. в штате Висконсин. По оценкам специалистов, точность теста на полиграфе составляет от 70 до 90%.





Партнеры