Тюленю рисовать не лень

За три года млекопитающее написало 200 картин

16 января 2006 в 00:00, просмотров: 209

Выставка работ нерпы Тито все рождественские каникулы радовала глаз жителей города Иркутска. О ластоногом художнике, “написавшем” за три года около 200 картин, здесь наслышаны все. Ведь нерпеныш, названный в честь первого космического туриста, — главная достопримечательность местного нерпинария.

Художественный дар у тюленя, выкупленного хозяевами иркутского аквариума у охотников, открылся случайно. Вообще-то из Тито и его подружки Несси готовили обычных “артистов”, которые должны были удивлять зрителей забавными прыжками и прочими фокусами на воде. Известно ведь, что тюлени очень артистичны. Тито и Несси и впрямь творили настоящие чудеса: танцевали вальс, ламбаду, пели, считали до пяти… Во время дрессировок выяснилось, что Тито проявляет повышенный интерес к кисти, которую пытается взять в зубы. Тогда нерпенышу решили дать краски. И он начал творить… “Готовые полотна, исполненные в творческой манере абстракционистов, можно трактовать по-разному. Но в умении передать настроение и некоторые черты реальности байкальской нерпе не откажешь”, — говорит “воспитатель” Тито, организатор нерпинария, ученый-биолог Евгений Баранов. Ученый рассказывает, что Тито так любит рисовать, что иногда сам требует, чтобы ему принесли мольберт (который прикрепляют к бортику бассейна).

Как у всякого художника, у Тито бывает период вдохновения, когда из-под его ласт выходят настоящие шедевры. Одна такая картина под названием “Подруга Тито” была написана на одном дыхании, когда тюлень поссорился со своей подружкой Несси. А бывают у Тито и периоды творческого кризиса — тогда он, недовольный своим творением, в сердцах выплевывает кисть и старается ластами стереть нарисованное… Организаторы необычной экспозиции уже подали заявку в Книгу российских рекордов. Ведь пока Тито — единственный тюлень в мире, творящий художественные полотна.




    Партнеры