Плохой жир лучше доброй сои

Самый безопасный продукт в Москве — майонез

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 349

Кто бы мог подумать, что майонез — наиболее безвредная еда на московском рынке. Невероятно, но факт: ученые, регулярно проверяющие столичные продукты на содержание генетически модифицированных (ГМ) компонентов, пестициды и прочую гадость, впервые не смогли ни к чему придраться, исследовав 15 наименований майонеза. Таким образом, он оказался куда полезнее молока, мясных продуктов и даже детского питания.

Ученые из Общественной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) в последние годы активно проверяли сегменты продуктового рынка. И в ассортименте любого продукта обязательно оказывались “паршивые овцы”. Самой нашумевшей была проверка молока: две трети исследованных образцов оказались опасными для здоровья (многие содержали дрожжи и плесень). Шокирующие результаты принесла и проверка детского питания: в 70% образцов (соевом белке для детского питания, детской каше с соей и рисом, каше с шоколадом и лесными орехами, овощных смесях из картошки и зеленого горошка, кукурузы с картофелем, пюре из ягнятины, сухой молочной смеси и пюре “Овощи с говядиной”) нашли ГМ-компоненты.

В конце ноября прошлого года ученые проанализировали шесть наименований мясных продуктов (разные паштеты, молочные сосиски, пельмени с бараниной, сосиски из индейки). В двух образцах (пельменях и печеночном паштете) оказались ГМО. И, конечно, никто не писал об этом на этикетке, как того требует закон. Аналогичная проверка мясных продуктов была и в феврале 2005 года: ГМО без маркировки нашли в 5 из 15 продуктов московских мясокомбинатов (докторских сосисках, вареной докторской колбасе, сосисках с сыром, полукопченых колбасках и печеночном паштете).

— Чаще всего ГМО находят в сосисках, пельменях, паштетах, вареных колбасах и детских молочных смесях, — говорит известный генетик, президент ОАГБ Александр Баранов. — Соевые продукты также опасны, особенно для детей, причем даже если соя не ГМ. Дети, которых с младенчества кормят соевыми смесями, рискуют стать аллергиками. В последние годы наблюдается рост аллергических заболеваний среди российских детей: чем старше они, тем выше процент аллергии. К 14—16 годам он доходит до 67%! Проведенные эксперименты показывают, что от регулярного употребления сои мальчики становятся агрессивными, а у девочек нарушается менструальный цикл. Сейчас много научных данных о влиянии сои на репродуктивную функцию человека. То, что соя добавляется в корм скота, тоже не есть хорошо: в Канаде несколько лет кормили свиней ГМ-отжимом из сои и зерновых и заметили: раньше приплод составлял 8—10 поросят, теперь — 4—5.

Собираясь проверять вредный с точки зрения диетологов майонез, ученые готовились ко всему. Но в итоге были приятно поражены: все выбранные наугад образцы (и соевые, и молочные) оказались безопасными, соответствующими не только российским саннормам, но и евростандартам, которые по ряду показателей куда жестче наших. И ни в одном из образцов не оказалось ГМ-компонентов. 15 брендов майонеза российских и иностранных производителей проверяли на наличие токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов, патогенных микроорганизмов, ГМО, а также консервантов и красителей (если отсутствовала информация об их наличии).

— Впервые в нашей практике ни в одном из проверяемых образцов не нашли отклонений от саннорм, а маркировка полностью соответствовала реальному составу продукта, — говорит Баранов.

Однако ученые все же советуют москвичам не расслабляться и не мазать майонезом все что попало. Как всякий высококалорийный продукт, его следует потреблять в умеренных количествах.




Партнеры