Смерть в открытом окне

Оставшись без помощи пожарных, люди бросались с 7-го этажа

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 171

Крупнейший по числу жертв за всю историю города пожар произошел в понедельник во Владивостоке. Загорелось помещение Сбербанка, расположенного на 7—8-м этажах 9-этажного офисного здания в центре города. Только по официальным данным, погибли 9 человек, еще 14 госпитализированы в тяжелом состоянии.

Пожар в здании института “ПромстройНИИпроект” по проспекту Красного Знамени, 59, вспыхнул в 12.10 (по местному времени). Возгорание произошло на лестничном пролете между 6-м и 7-м этажами. Огонь быстро перекинулся на 7-й и 8-й этажи.


Большинство погибших — молодые женщины, которые, пытаясь спастись от огня, выбрасывались из окон. Люди оказались заблокированными на горящих этажах, поскольку в помещение банка и других коммерческих организаций можно было попасть только с помощью лифта. Как заявил прокурор Приморского края Александр Аникин, часть лестничных пролетов была закрыта решетками, что сделало невозможной эвакуацию людей. Ситуацию усугубляло то, что из двух десятков пожарных машин смогли подать спасательную лестницу только три, остальным мешало множество авто, припаркованных около здания. Судя по всему, у пожарных не было ни брезентовых тентов, ни нового оборудования для спасения людей. Продавцы книг и видеодисков с первого этажа укладывали груды ящиков для смягчения падения выпрыгивающих из окон, да в виде тента пытались использовать сорванную ими рекламную растяжку. Чуда не произошло: две женщины, более 20 минут висевшие на стальных тросах рекламных плакатов, рухнули на эти ящики и уже в больнице скончались от полученных травм. Пожар долго не удавалось залить. Единственная водяная пушка работала с перебоями и не доставала до 9-го этажа. Лишь через час удалось организовать бесперебойную подачу воды. Лишь тогда пожар был ликвидирован. По мнению прокурора края, были грубо нарушены правила пожарной безопасности. Сейчас выясняется, кто в этом виновен. По предварительной версии, причиной пожара стал неосторожно брошенный окурок.




Партнеры