Окно в Турин

Лион проверит фигуристов на хитрость

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 226

Чемпионаты Европы у наших фигуристов никогда особенно не вызывали головную боль. Да, могло быть чуть хуже, чуть лучше, не под копирку же, но всегда в целом — вполне достойно. Чемпионат Европы перед Олимпийскими играми априори вне спокойного ряда.


Нельзя позволить себе ничего лишнего — а лишнее в этом случае все, что может испортить впечатление судей. Нельзя показать соперникам, что у них есть шанс, о котором они и не мечтали, выступив вполсилы. Нельзя прокататься абсолютно в полную силу, потому что эмоциональный заряд желательно сохранить до Турина. Нельзя травмироваться — времени на лечение не останется. Нельзя, наконец, проиграть: европейский лед — последняя принародная и присудейская тренировка.

А можно что? Лидерам — только побеждать. Вторым и третьим номерам — как модно говорить, соответствовать. В бой за лидерство у нас идут одни “старики” — проверенные временем и медалями.

Что нового в нашей сборной? Побеспокоились недавно все за Таню Тотьмянину и Максима Маринина — Татьяна попала из Казани, где проходил чемпионат России, сразу в питерскую больницу: обострение холецистита. Но врачи провели обследование и отпустили.

Ира Слуцкая переболела российский чемпионат дома, но время подлечиться было. Так что в Лион собиралась спокойно. Да и на Турин смотрит через опыт предыдущих двух Игр. Знает, что жизнь на главном старте четырехлетия не заканчивается, но… надо выигрывать!

Прошел слух, что накануне первенства Европы переболел простудой Евгений Плющенко и может сняться с соревнований, чтобы не рисковать здоровьем. Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России, сообщил “МК” из Лиона в понедельник утром, что никаких тревожных сигналов от Жени или его тренера Мишина он не получал. Плющенко должен прилететь в Лион во вторник, как и планировал. Сам Женя, получив в Казани традиционные “шестерки” (Россия никак не хочет расстаться с любимыми цифрами), жалеет только об одном: в этом сезоне стартов у него было не так много, как хотелось бы. Кстати, и поэтому Лион для Плющенко тоже достоин особого внимания. Не говоря уже о том, что в отличие от остальных наших лидеров основные соперники Евгения — как раз европейцы.

Татьяна Навка и Роман Костомаров провели последний сбор в Новогорске. Они столь убедительно выигрывали весь сезон, что, кажется, волноваться не о чем. Но Лион — прекрасная возможность увидеть болгарский дуэт Албену Денкову — Максима Ставийского или вернувшихся в любители литовцев Маргариту Дробязко — Повиласа Ванагаса…

Что остается под вопросом? Как всегда, судейство. В Лионе — в меньшей степени, в Турине — в большей. Россия близка к тому, чтобы претендовать на Олимпиаде сразу на четыре медали. И судьи уже сейчас вместе с функционерами всех стран чешут репы и подсчитывают все, что можно подсчитать.

— После скандалов в фигурном катании поменяли систему судейства, — замечает Тамара Москвина, — но оно все равно осталось субъективным. Значит, всегда будут отклонения от единого мнения. Это как духи — всем нравятся разные запахи, нельзя загнать всех в одно вкусовое поле. Вот как хотите, так и разбирайтесь. Например, русские пары доминировали на олимпийской арене с 1964 года. Вы думаете, это приятно абсолютно всем? Надо быть готовыми выступать достойно, во всяком случае, это точно зависит только от нас.

Той же точки зрения придерживается и тренер чемпионов мира в парном катании Тотьмяниной и Маринина Олег Васильев:

— Мы готовы к любому повороту событий... Программы сделаны, работали мы много и успешно, потому что в олимпийский год нужно, чтобы все было идеально. И это можем только мы сами. Сюрпризы могут быть от соперников — например, появятся китайцы, пропустившие сезон, но в мастерстве Тани и Максима это ничего не изменит.

...Лион сегодня открывает чемпионат Европы. И сегодня же приоткрывает окно в Турин.




Партнеры