У Путина — день Ангелы

Политолог Александр Рар: “Немцы вновь боятся русского медведя…”

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 173

Вчера состоялся первый визит нового канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию. В Москву “железная леди” прилетела прямиком из Вашингтона, где встречалась с Джорджем Бушем. Американскому президенту дама-канцлер пришлась по душе: в отличие от своего предшественника Шредера она пытается сблизиться с Америкой и, по мнению немецких СМИ, приедет в Россию с “лекцией о правах человека”. Хотя официально визит г-жи Меркель считается ознакомительным…


— О чем все-таки Ангела Меркель будет говорить? — этот вопрос “МК” задал известному немецкому политологу Александру РАРУ.

—Меркель ведет очень прозападную политику, пытаясь вернуть Германию в трансатлантический контекст и в контекст европейского политического союза. С ее точки зрения, Германия выбыла из этой интеграционной структуры во времена правления канцлера Шредера, который создал, по ее мнению, разрыв внутри ЕС во время иракского кризиса из-за слишком близкого альянса с Россией, перешагнул через головы прибалтов и поляков. Однако если она приедет в Россию с подобной позицией и будет делать то, что требует от нее немецкая пресса, то есть говорить с Путиным о Чечне, о правах человека, о давлении на СМИ, то она, естественно, ничего не добьется.

— Ее критика России может быть сильнее высказанной накануне Бушу по поводу тюрьмы Гуантанамо?

— Сегодня каждый политик действует исходя из внутренних соображений. Немецкая пресса и общественное мнение Германии настроены очень критично в отношении России. Здесь вновь боятся “русского медведя”. Пресса на протяжении всех последних лет пишет, что в России строится авторитарный режим, многие боятся диктатуры советского образца. Если госпожа Меркель продолжит курс Шредера и не будет, как этого требуют немецкие СМИ, критиковать Путина за Чечню, то она может испортить свою репутацию в области внешней политики. Поэтому она в чем-то будет пытаться высказывать Москве критичную точку зрения, чтобы получить “очки” и в Германии. Но с другой стороны, немецкий бизнес будет настойчиво толкать ее в сторону России

— О каких конкретных экономических предложениях может пойти речь на встречах Меркель с Путиным?

— Немецкий бизнес не допустит того, чтобы госпожа Меркель отказалась от построения газопровода через Балтийское море. Я исключаю, что его строительство будет поставлено под вопрос, хотя на это надеются поляки и прибалты. С другой стороны, я думаю, что Меркель не станет акцентировать внимание на энергетическом альянсе, поскольку он слишком тесно связан с политикой Шредера, которую она критикует. Ей нужно найти другие экономические темы, которые следовало бы развивать в ближайшие четыре года.




Партнеры