Не там сели?

Кто отправил Лебедева и Ходорковского в дальние колонии

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 180

Вчера Замоскворецкий суд Москвы пытался разобраться — кто и на каком основании отправил осужденных Лебедева и Ходорковского отбывать наказание к черту на кулички. Ведь по закону сидеть они должны были, как говорится, по месту прописки. Вразумительного ответа от Федеральной службы исполнения наказаний суд так и не получил.


Напомним, что Михаил Ходорковский сейчас шьет рукавицы в Читинской области, а Платон Лебедев плетет колючую проволоку в Ямало-Ненецком округе. Официально ФСИН объяснял свое решение отправить именитых заключенных на край земли тем, что в Московской области и близлежащих регионах на момент, когда их обязаны были отправить в зону, мест в колониях общего режима не было.

— В близлежащих регионах есть 48 колоний, куда было можно направить Лебедева, — говорит его адвокат Елена Липцер. — Мы хотим, чтобы ФСИН предоставил доказательства переполненности колоний.

Чтобы разобраться, кем именно принималось решение о направлении Лебедева в поселок Харп, в суд вчера явились представители ФСИН. Но ясности они не внесли. Случайно или намеренно, но они не предоставили суду требуемые документы: решение с подписью конкретного должностного лица об отправке, в частности, Лебедева в колонию на Ямал.

— Из того, что нам представили, невозможно понять, кто именно принимал окончательное решение об отправке Лебедева, — заявили адвокаты. — Говорят, что какие-то документы, отправленные в суд почтой, якобы задержались из-за новогодних праздников.

В итоге рассмотрение иска адвокатов Платона Лебедева отложили до 3 февраля — в этот период праздников не предвидится.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

Ст. 73 Уголовно-исполнительного кодекса: “Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных либо с их согласия осужденные могут быть направлены в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта...”



Партнеры