Кому светит ялтинский маяк?

Украинские гидрографы похитили секретные коды ЧФ

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 209

В Крыму что ни день, то попытка захвата российских военных объектов. На этот раз пятеро активистов “студенческого братства” предприняли “атаку” радионавигационной станции гидрографической службы Черноморского флота “Марс-75”, расположенной в районе Геническа в Крыму. Правда, с 14 января все российские объекты находятся под усиленной охраной морской пехоты ЧФ, поэтому вылазка национально озабоченных товарищей была предотвращена. Между тем Ялтинский маяк пока не удается вернуть в ведение ЧФ. Переговоры срываются. МИД Украины уверен, что если очень хочется вернуть себе объекты, отданные ЧФ по Соглашению о разделе флота, то никакой межгосударственный договор тому не помеха.


Для кого-то эти политические игры в радость, но не для Виктора Полищука — начальника и в то же время “хранителя” Ялтинского маяка, ставшего ему за долгие годы работы вторым домом. О том, как сейчас обстоят дела, он рассказал корреспонденту “МК”.

— В должности начальника Ялтинского маяка я нахожусь с 1974 года. После того как 13 января представители украинской гидрографической службы не пропустили меня к маяку, я получил приказ от командира военной части, к которой относится этот объект, пока не выходить на работу. Сейчас маяк переведен на автоматический режим работы, я же всегда управлял им вручную.

— Что вы будете делать, если спор не удастся разрешить? Пойдете работать на другой маяк?

— Как сложится моя дальнейшая судьба, мне трудно сказать; сейчас я сижу дома и жду нового приказа. В воскресенье меня вызвали в отделение милиции, где представили объяснительную от украинской стороны, почему 13 января я не был допущен к работе на маяке.

— Сообщалось, что представители украинской гидрографической службы вывезли с маяка некие документы. Что это за бумаги, могут ли они содержать военную тайну?

— Среди документов, изъятых с маяка украинскими налетчиками, были вахтовый журнал, журнал по технике безопасности и, самое главное, — письма, хранившиеся в сейфе. В этих письмах содержится, по сути, военная тайна — коды, которые могут изменить режим работы маяка. Воспользовавшись этими кодами, украинская сторона сможет полностью взять под свой контроль Ялтинский маяк.

Тем временем действующий городской голова Ялты Сергей Брайко в интервью местной радиостанции поделился своим мнением по поводу сложившейся ситуации, заявив, что причина всего сыр-бора заключается в том, что Черноморский флот задолжал некоторую сумму за аренду Ялтинского маяка.

“МК” продолжает следить за развитием событий в Ялте.




Партнеры