Не знаешь как? Cпроси MK

Мы открываем народное справочное бюро

17 января 2006 в 00:00, просмотров: 249

Внимание, дорогие читатели! Хватит в поисках ответа на самые разные вопросы бегать по инстанциям и забрасывать письмами чиновников! Отныне часть ваших хлопот “МК” берет на себя.


В редакции работает телефон доверия “Добро пожаловаться!”. Ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов — наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от москвичей и гостей столицы конкретных (именно так!) вопросов. Вы спрашиваете, а мы “трясем” чиновников всех мастей и отвечаем через газету на наиболее “жизненные” из них в новой рубрике “МК” — “Добро пожаловаться!”

Вопросы можно задавать также по электронному адресу: letters@mk.ru.


В нашем ЕИРЦ, в службе “одного окна” всегда огромные очереди. Пойдешь за справкой или выпиской из домовой книги, считай — день пропал. Куда можно пожаловаться?

Вас раздражают длинные очереди, медленное обслуживание, несоблюдение сроков исполнения заявлений? Пожаловаться на плохую работу служб “одного окна” все москвичи могут теперь по телефону справочно-информационной службы правительства столицы 777-77-77. Режим работы канала: с понедельника по пятницу с 9.00 до 21.00, в субботу — с 9.00 до 18.00. Как уверяют в правительстве, все жалобы будут рассмотрены незамедлительно.

Рядом с нашим домом на месте бывшей автостоянки с нарушениями строят многоярусный гараж. Строительство должно вестись на расстоянии 35 м от домов, а строят ближе. Как можно остановить стройку?

Остановить стройку можно, но сложно. Особенно в вашем случае, когда стройка не является незаконной, а просто идет с нарушением СНиПов. Строительные нормы и правила (СНиПы) носят исключительно рекомендательный характер. Только тогда, когда СНиПы будут зарегистрированы в Министерстве юстиции как нормативные документы, вы сможете подать в суд на их нарушение. А пока в городе, увы, строят как угодно, было б на то соответствующее разрешение.

Куда обратиться ликвидатору аварии на Чернобыльской АЭС? Как чернобылец я имею право на льготный 14-дневный оплачиваемый отпуск. До сих пор ежегодно им пользовался: уходил в отпуск, а потом получал отпускные. Последний раз отгулял отпуск в декабре 2004 года. Отпускных нет до сих пор. Как мне получить деньги?

Оплачивать вашу льготу по отпуску должно предприятие, на котором вы работаете. Но коль скоро оно “зажало” ваши денежки, то придется вам обращаться в суд (к мировым судьям по месту нахождения юридического лица ответчика) или в Гострудинспекцию (ул. Домодедовская, дом 24, корп. 3, тел. 343-96-06). Именно эти организации занимаются решением трудовых споров. Подавать в одну из этих организаций следует исковое или обычное заявление. И, если правда на вашей стороне, “выбивать” денежки из нерадивого предприятия станут уже судебные приставы.

Кроме того, рекомендуем обратиться в московский городской центр “Защита” (тел. 959-89-40), где вы сможете совершенно бесплатно получить юридическую консультацию по трудовым спорам.

По указу президента инвалиды всех войн с 1 сентября должны получать прибавку к пенсии — по 1000 рублей, а моя пенсия не изменилась. В собесе говорят, якобы инвалиды ВОВ уже получают такую надбавку с 1 мая — нам ее дали к 60-летию Победы. Это так?

Вам правильно сказали. Объясняем. Было два указа президента: первый, от 30 марта этого года, №363 (он вступил в силу с 1 мая) и второй, от 1 августа 2005 года, №887. Первый касался улучшения материального положения граждан, в нем шла речь только о некоторых категориях граждан, в частности, об инвалидах, ветеранах и участниках ВОВ. Иные категории ветеранов надбавку по инвалидности не получали. Поэтому второй указ президента посвящен инвалидам вследствие военной травмы всех войн. Кстати, в этом же указе сказано: если инвалиду вследствие военной травмы уже было установлено дополнительное матобеспечение в соответствии с указом №363 (то есть с 1 мая), то дополнительное обеспечение ему не устанавливается.

Раньше инвалидам 1-й группы давали квартиру через 5 лет, а теперь только и говорят “ждите”. Мы с 1998 года стоим на льготной очереди за жильем по категории тяжелобольные. Сколько лет нам еще стоять? Валентина Новоселова.

Увы, депутаты гордумы (в большинстве своем “единороссы”) несколько лет назад почти без боя отдали исполнительной власти свое право решать, кому из московских очередников сколько времени надо стоять в очереди. И мэрия не без помощи Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы решила: надо давать жилье главным образом тем, кто стоит в очереди на общих основаниях, а тяжелобольные очередники подождут. Ждать квартиры придется 17 лет. Сегодня квартиры предоставляют тяжелобольным, вставшим на учет нуждающихся до 1987 года.

У ленинградцев много льгот. Почему их нет у москвичей, которые жили во время войны под бомбежкой? Мы тоже натерпелись. Почему нам за это не дают бесплатные квартиры вне очереди?

Ошибаетесь: вне очереди не давали квартиры даже блокадникам — только в первую очередь. Однако сейчас закон о монетизации льгот и новый Жилищный кодекс первоочередное предоставление жилья ликвидировали. Теперь всех очередников выстроили в общую очередь, за исключением детей-сирот, тяжелейших больных (с которыми нельзя жить в одном помещении) и жителей аварийных домов.

В связи с законом о монетизации льгот мне, почетному донору России (я им являюсь уже 10 лет), поменяли временное удостоверение на постоянное. Меняли долго: почти год. Теперь в отделе соцзащиты “Северное Медведково” говорят: если в удостоверении написано, что оно выдано в октябре, то компенсацию я получу только за 2 месяца, а за остальные 10 месяцев, в течение которых меняли документ, — ничего. Разве я перестал быть почетным донором или виноват в том, что мне так долго выписывали новую “корочку”? По закону имею право на компенсацию в размере 500 рублей в месяц (или 6000 руб. в год).

Из-за таких “проколов” и ругают Министерство здравоохранения и соцразвития во главе с г-ном Зурабовым. Ведь казалось бы, все ясно: вы — донор и остаетесь им, несмотря на временное отсутствие удостоверения. Но федеральные власти почему-то рассуждают иначе. Основываясь на постановлении №663 “О порядке награждения нагрудным знаком “Почетный донор России” (принятом в ноябре 2004 года), они начисляют ежегодную денежную выплату начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем издания приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ о награждении нагрудным знаком “Почетный донор России”. А в вашем случае такой приказ был принят только в октябре. В городском комитете соцзащиты бьют себя в грудь: “Мы не виноваты, мы только перечисляем донорам федеральные деньги”.

Споры по вопросам предоставления ежегодной денежной выплаты рассматриваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. То есть в суде.

Книжки оплаты за электроэнергию у нас нет. Как платить за свет?

С июня 2002 года энергетики не вручают абонентские книжки. Абонентам направляют пакет документов с извещениями, в которых указаны сумма и срок оплаты, а также незаполненные бланки извещений. По своему выбору вы можете производить оплату по заполненным извещениям или ежемесячно снимать показания счетчика и самостоятельно рассчитывать сумму платежа, заполняя чистые бланки извещений. Если бланки закончатся, получить дополнительные извещения вы можете либо в центрах обслуживания продаж энергии, либо сделав ксерокопию с имеющихся чистых бланков.



Партнеры