Чей маяк в Ялте?

Сергей ИВАНОВ: “Решения поселковых судов не могут распространяться на такие объекты”

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 195

По поводу конфликта вокруг объектов в Крыму, используемых Черноморским флотом России, вчера высказались главы военных ведомств обеих стран.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко полностью отверг вероятность вооруженного конфликта между Киевом и Москвой из-за создавшейся ситуации. Между тем министр обороны России Сергей Иванов заявил более обтекаемо: мол, охрана объектов ЧФ в Крыму имеет право их защищать в соответствии с уставом. Вице-премьер вчера объезжал предприятия военно-промышленного комплекса в Обнинске и Калуге, где ответил на вопросы корреспондента “МК”.


— Объекты гидронавигационного обеспечения Черноморского флота России, часть из которых базируется на территории Украины, были поименованы в специальном разделе при подписании базового соглашения 1997 года. И они же поименно названы в приложении к соглашению, в том числе и ялтинский маяк. Поэтому, когда украинская сторона говорит, что этот маяк нигде не указан, — это неправда. Одновременно в этом соглашении действительно говорится о том, что Россия и Украина должны заключить отдельное соглашение по объектам навигационного обеспечения. Это действительно так, и в последние годы работа над ним ведется. Правда, она то приостанавливается, то снова движется вперед.

— Получается, переговоры “скорее мертвы, чем живы”?

— Ну почему же? Российская сторона готова активно продолжать эти переговоры. Насколько мне известно, мы приглашали украинских друзей в специальную подкомиссию по Черноморскому флоту, созданную решением двух президентов — России и Украины. Мы приглашали их в Москву для продолжения переговоров, но украинская сторона сказала, что в Москву им приезжать немножко не с руки, и они готовы принять нас в Киеве. Мы согласились на это предложение, и в феврале глава рабочей подгруппы — замминистра иностранных дел г-н Карасин — и другие члены делегации, в которую входят представители ВМФ, поедут на Украину, чтобы продолжить переговоры об этом соглашении.

— Украина размахивает решением какого-то хозяйственного суда по поводу принадлежности ялтинского маяка…

— Мы считаем, что если объект назван и поименован международным договором, то решать его дальнейшую судьбу можно только в рамках межправительственных соглашений. И решение любых судов, в том числе поселковых, деревенских, не может распространяться на такие объекты. Я не юрист, но знаю это.


СПРАВКА МК:

В случае каких-либо инцидентов часовой в соответствии с уставом обязан дважды “перехватить” нарушителя: голосовой командой “стой, стрелять буду”, аудиосигналом для не понимающих русский язык (выстрелом в воздух), а затем, в случае неподчинения, часовой открывает огонь на поражение.



    Партнеры