С ксивой по жизни

Заграничные паспорта приравняют к общегражданским?

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 339

“Только один раз отдохнуть съездил, а уже паспорт менять надо” — довольно распространенная фраза среди соотечественников. Впрочем, и три-четыре заполненные визами странички тоже не прибавляют желания бежать фотографироваться, собирать документы и опять платить деньги за новый документ. Как стало известно “МК”, депутаты Госдумы решили изменить ситуацию. И, возможно, скоро мы будем доставать “из широких штанин” загранпаспорт, срок действия которого будет приравнен к общегражданскому.

Об особенностях нового законопроекта рассказал “МК” один из его авторов — депутат Госдумы Андрей СКОЧ.

— Почему загранпаспорт нужно менять каждые пять лет? Один или два раза съездил за рубеж (а большинство россиян путешествует не так часто) — и нужно заново стоять в очередях, а главное — вновь платить деньги. Например, у американцев и канадцев вообще нет загранпаспортов. Общегражданский паспорт действует как на территории их стран, так и в других государствах. Да что далеко ходить — та же Белоруссия переняла эту практику.

Мы считаем, что если уж наши власти решили увеличить степень защиты наших загранпаспортов (биометрические параметры. — Ю.Ш.) и усложнить процедуру их получения, то каждые пять лет тратить государственные и частные деньги на получение новой корочки совсем не обязательно. И предлагаем установить срок их действия на уровне общегражданских паспортов. Ведь если человека можно идентифицировать в течение 25 лет (срок действия обычных паспортов между 20 и 45 годами гражданина. — Ю.Ш.) по внутреннему паспорту, то почему он не может выезжать по загранпаспорту такого же действия? Тем же, кто часто ездит за границу, придется менять документ по мере заполнения в нем страничек. Что есть и сейчас.

— Не слишком ли большой срок получается?

— Не обязательно брать за основу правила внутренних удостоверений личности. Но можно хотя бы продлить сроки действия загранпаспортов до тех же 10 лет. Такого срока хватит даже часто выезжающему человеку. Кстати, если уж говорить о высокой степени защиты, то и странички можно добавлять. Ведь эту самую “высокую степень” скорее всего будем оплачивать мы с вами.

— Не будет ли против такого продления принимающая сторона? Ведь все уже привыкли, что россиянин на фотографии всегда соответствует себе сегодняшнему?

— Не думаю, что могут возникнуть такого рода сложности. По крайней мере нашей правовой системе это никак не противоречит. Мы-то не против, когда к нам въезжают те же американцы. Да и всегда есть виза. Без нее даже с новым паспортом никуда не пустят… Законопроект уже внесен в Госдуму и готовится к первому чтению. Честно говоря, просто уверен, что он понравится далеко не всем. Слишком много развелось контор, которые, “пользуясь случаем”, всегда готовы изготовить гражданам загранпаспорта за круглую сумму. А в сезон к ним выстраиваются целые очереди из страждущих. Мы рассчитываем на общественную поддержку.




Партнеры