Мерзни на здоровье!

Для холода, как для таблеток, важна дозировка

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 545

Морозов, конечно, надо бояться, но, с другой стороны, им можно и радоваться. Ученые выяснили: воздействие холода на организм настолько благотворно, что медицину, похоже, ждет настоящий переворот. Об этом “МК” рассказал главный российский специалист по холоду — директор Тюменского НИИ общей и прикладной криологии РАН профессор Юрий Суховей.

— За последние годы москвичи отвыкли от сильных морозов, значит ли это, что нашему организму будет тяжело их перенести теперь?

— Ничего подобного. Организм человека представляет собой “самонастраивающуюся” систему: он способен перестраиваться в ответ на изменение ситуации, включая ряд адаптационных механизмов. Другое дело, что москвичи отвыкли тепло одеваться. И это на самом деле серьезная проблема. В 30-градусный мороз выходить на улицу в синтепоновых пальто — это почти самоубийство. По большому счету в такую погоду надо надевать бобровые шубы и шапки, но у кого они, скажите, сегодня есть?

— Сколько времени может пробыть человек на сильном морозе без всяких плачевных последствий?

— Раньше ученые приводили конкретные цифры, но наши последние исследования доказали, что они неверны. Вообще, предельное время пребывания человека на сильном морозе зависит от индивидуальных особенностей — телосложения, возраста, толщины кожного покрова, иммунитета. Один, к примеру, без всяких последствий сможет находиться на 35-градусном морозе десять и более часов, другой — максимум полчаса.

— Кому опаснее всего долго находиться на улице в сильные холода?

— Старикам. Дело в том, что у них в организме мало воды. А она обладает теплоизоляционным эффектом. Чем худее человек, тем больше вероятность, что он скорее замерзнет.

— Какие правила нужно соблюдать, находясь на морозе?

— В первую очередь — много двигаться. Хуже всего ждать на остановке транспорта. Вообще в морозные дни старайтесь рассчитывать свои маршруты, чтобы больше двух-трех часов на улице не находиться. Перед тем как выйти из дома, надо хорошенечко разогреться (можно сделать гимнастику) и плотно, очень плотно поесть. Замечу, что наши люди сегодня стали чаще болеть, потому что изменили тип питания с традиционного белково-жирового на европейский белково-углеводный.

— А пользу какую-то можно от холодов получить?

— Вне всяких сомнений. Все дело — в “дозировке”. Например, двухминутное пребывание при температуре -170 градусов способно вылечить многие заболевания. Мы провели ряд экспериментов и описали влияние холода на организм в деталях — вплоть до реакции костного мозга. Результаты можно без натяжки назвать сенсацией: температурное воздействие на человеческий организм способно зачастую заменить иммуностимулирующие препараты. На основе этого открытия мы даже разработали для медиков портативный аппарат, который влияет на локальные иммунные реакции.

МЕЖДУ ТЕМ

В НИИ криологии в настоящее время изучают “спящие” в вечной мерзлоте бактерии, возраст которых — миллионы лет. Они вполне могут попасть в общий круговорот воды, а значит, и в наш организм. Сейчас реликтовые бактерии “пробуют” на себе лабораторные мыши. Некоторые из этих бактерий оказались способны продлевать животным жизнь.




Партнеры