Мороз—чемпион

Где найти зимой абсолютный минус?

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 218

Помнится, в школе всех нас учили: в России полюс холода — Оймякон, где в “лохматом” 19-м веке столбик термометра зашкалил за минус 70. Но в эти студеные дни, когда ртуть замерзает в градуснике, кажется, впору пересмотреть климатические достижения. “МК” поинтересовался: будет ли побит самый холодный рекорд? Выяснить это мы попытались с помощью заведующего Лабораторией климатологии Института географии РАН Андрея Шмакина.

— Первым обладателем титула “полюс холода” стал Верхоянск — после того, как в декабре 1863 года здесь была зафиксирована самая низкая на тот момент температура на планете — минус 63,2 градуса. Потом этот рекорд был перекрыт: в нашей базе данных хранится информация, что в течение трех ночей подряд — с 5 по 7 февраля 1892 года — в Верхоянске было 69,8 градуса ниже нуля. А вот в селе Томтор неподалеку от Оймякона в то время никаких метеорологических замеров еще не производилось. Между тем, как показывают наблюдения специалистов, экстремальная температура в этих местах стабильно ниже верхоянской на 3—3,5 градуса. После тщательного анализа всех данных ученые расчетным путем “восстановили” оймяконскую температуру во время февральского минимума 1892 года. И получили в результате значение около минус 71 градуса. Вот благодаря такому достижению Оймякон и заслужил право называться “полюсом холода”.

— Может ли появиться на планете новый “полюс холода”? Например, в результате нынешних холодов…

— Теоретически такая возможность существует. Ученые хорошо изучили все условия, которые могут привести к экстремально низким температурам на земле. В окрестностях Верхоянска и Оймякона природа предусмотрела для этого все необходимое: в глубоких котловинах между горными хребтами образуются непродуваемые ветрами озера холодного воздуха. Однако ожидать здесь еще более низких зимних температур не следует. Повторяемость экстремальных морозов в Сибири за последние десятилетия заметно уменьшилась. А кроме того, там же, в Сибири, зафиксировано зимнее потепление климата — гораздо более значительное, чем в других регионах. Но если все-таки мороз надумает бить рекорды, они не останутся незамеченными: в Верхоянске и Оймяконе ведутся постоянные метеорологические наблюдения.




Партнеры