Тока этого мало

В Москве готовы списки зданий, которые могут остаться без электричества

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 188

Москва впервые готовится к тому, что для остальных регионов давно стало привычным делом. Столичные энергетики разработали график аварийных отключений света и тепла.

“С точки зрения обывателя, в списках претендентов на отключение нет ничего интересного. Жилые дома, больницы, продовольственные магазины и прочие важные объекты жизнеобеспечения отключаться не будут ни при каких условиях”, — заверили “МК” в горадминистрации. А пресс-секретарь главы Комплекса городского хозяйства Петра Аксенова, Алла Карпова, уточнила, что пока речь идет только о введении режима экономии электроэнергии, под который попадут отдельные промышленные предприятия, объекты мелкорозничной торговли на метрополитене и остановках общественного транспорта. А также игорные заведения, вещевые рынки и стройплощадки.

Уже сейчас строителям во избежание локальных аварий в сетях запрещено проводить любые земляные работы. Городские службы рассматривают также возможность снижения освещения на улицах, где нет интенсивного движения. Кроме того, принято решение, что с 15.00 до 21.00 часть троллейбусных маршрутов будет заменяться автобусными. А, в частности, в Северо-Западном округе 7 торговых комплексов в случае критической ситуации могут быть отключены от питания. При этом все организации, попавшие в списки, о возможности остаться без света и тепла предупреждены.

Однако аварий избежать не удалось. В ночь на вторник на улице Смольной в результате неполадок в системе теплоснабжения от тепла и горячего водоснабжения отключили пять жилых домов, школу и детсад. Но в течение нескольких часов теплоснабжение восстановили, и местные жители, которым мы позвонили, даже ничего не заметили. В отличие от них москвичи с улицы Старый Гай (Восточный округ), где от воды и тепла отключили 4 жилых дома, промаялись всю ночь.

— Непоятно, почему в такие морозы еще и тепла лишают, — пожаловалась жительница дома 2, корпус 4. — Мы очень тяжело перенесли эту ночь, часа в два почувствовали, что зуб на зуб не попадает. А у нас маленькие дети, причем сейчас они болеют! Слава богу, есть обогреватель. Только в девятом часу в квартире опять стало тепло. А внизу у нас живет семья, где двое грудных детей. Для такого мороза шесть часов без тепла — это очень много...

Из-за холодов случились и совсем уж неожиданные вещи. Например, в доме №19 по Ермолаевскому переулку коммунальщики отключили... лифт. Даже повесили табличку о том, что лифт не работает конкретно из-за мороза (болеет, что ли?).

На самом деле 4 аварии за ночь (кроме жилых домов пострадали Боткинская больница и Медведковская насосоперекачивающая станция) — для столичного мегаполиса явление типичное. Просто в такие морозы даже краткосрочное отключение тепла может привести к непредсказуемым последствиям. Глава Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов призвал москвичей беречь тепло в своих домах и квартирах. В первую очередь запереть чердаки и подвалы и тщательно закрывать двери подъездов. “Надо продержаться всего каких-то 2—3 дня”, — успокаивают горожан чиновники.


Между тем

Департамент образования прислушается к рекомендациям медиков. До конца недели занятия в московских школах будут отменены, а в детских садах малышей не станут выводить на прогулку. Это продлится до тех пор, пока дневная температура воздуха не поднимется выше -25 градусов. Но даже когда сильные морозы спадут и столбик термометра не будет опускаться ниже –15°, занятия физкультурой на открытом воздухе проводиться не будут.





Партнеры