Раз в крещенский вечерок…

Корреспондент “МК” испытал на себе бесовскую силу

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 257

— Как только увидишь его, главное — не зевай, сразу на зеркало платок набрось, но только не оборачивайся! — напутствовала меня старуха.

— Это самое страшное, но самое верное гадание — ведь в образе суженого сам черт приходит!

Полночь. Сижу в темной комнате, без креста. За спиной дверь. Передо мной два старых зеркала, обращенных друг к другу, образуют темный глубокий коридор. Свечи трещат, глаза слипаются, но упорно всматриваюсь в отражение. Что там судьба припасла? Раздается тихий шорох. Сердце замирает. Дверь со скрипом отворяется, и в зеркале появляется белый силуэт. С визгом подскакиваю со стула…


Сна как не бывало. В дверях в ночной рубашке, со свечой в руке стоит подружка Ленка!

— Ну что, увидала кого? — позевывая, интересуется она. — Я лично — никого. Пойдем лучше спать — может, прынц приснится? Хотя все это бабушкины сказки…

Втравила нас в это ночное бдение именно ее бабушка, Олимпиада Михайловна, которая считает, что с Рождества до Крещения надо непременно гадать. Хотя и переехала она из-под родной Истры в столицу давно, но традиции чтит и ритуалы все помнит. И никакие отшучивания, что куда уж нам, уж не девки, а дамы давно замужние, и сыновей растим, и вообще, грех это большой, и приехали мы не только навестить старушку на даче, но и в Новый Иерусалим сходить, причаститься, на бабку не подействовали.

— И что вы за поколение такое? — вздыхает Олимпиада Михайловна. — Ни в Бога не верите, ни в черта, ни в партию.

Старушка цепко схватила меня за руку, покрутила, согнула и, глядя на линии, уверенно сообщила: “Ну вот, я так и знала, что мужей у тебя двое будет, и детей еще родишь, да и какой это грех, так, забава…”

…Бытует мнение, что с вечера 8 января прилетает на землю нечистая сила и начинает бесовские потехи. Ведьмы и колдуны летают по шабашам и воруют с неба месяц и звезды. Поэтому от Рождества до Крещения шли на Руси Чуровы дни, когда люди обращались за помощью к древнейшему богу славянского пантеона Чуру (Щуру), оберегающему семью и богатство. “Чур, мое!”, “Чур, пополам!” — до сих пор кричат дети. Русский язык сохранил слова и выражения, связанные с древним покровителем семьи: “пращур” или “чересчур”. От нечисти защищали наши пращуры дома — писали на воротах: “Чур, Чур, сохрани!” или “Чур, наше место свято!”.

При переходе в христианство эти недели стали называться святками, а поверья сохранились. Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых, старики рассказывают о былом, старушки подтверждают разными опытами достоверность примет. Вся важность святочных вечеров заключается в гаданиях, передаваемых из рода в род.

— Мы, хоть и комсомолки были, — поучает тем часом Михална, — а и то старух своих слушали. Хотя где ж теперь вам овин или сеновал взять, ближайший колодец — и тот заколотили, у всех водопровод, скважины. И гадать толком негде.

По традиции любым гаданием положено было руководить опытной бабушке, няне или просто знакомой. Она должна была заговаривать всякие предметы и класть под подушку или кровать девушкам, расшифровывать ей одной понятные знаки и следить, чтобы все было по правилам.

…Усиленно мнем родную газету, укладываем на крышку от алюминиевого бака и поджигаем. Бумага корчится, отбрасывая на стену причудливые тени, но увидеть в них что-то конкретное моей фантазии не хватает.

— Ну, как же ты не замечаешь, — удивляется Олимпиада Михайловна. — Это же собака! Хороший знак — к удаче, к новым друзьям. По собачьему голосу определяли характер будущего мужа. Если собака сердито лает, хрипло, значит, сварливый, угрюмый будет. Если громко и звонко — веселый, молодой. Я вот своего Гришку точно нагадала. Под подушку положила записки с именами всех знакомых и загадала: кто приснится, тот и будет моим. Проснулась, достаю бумажку, а там — его имя.

С будущим супругом Олимпиада Михайловна жила рядом — на соседних улицах, познакомились, будучи совсем детьми. Затем их пути разошлись, Олимпиада Михайловна уехала, вышла замуж, быстро овдовела. Встретились они снова со своим суженым через пять лет, еще через год поженились, родили двух детей. Видно, судьбу не обманешь.

Чтобы увидеть жениха во сне, существует немало способов. Собирают из прутиков мостик, кладут под подушку. Девушка, ложась спать, говорит: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня чрез мост”. Суженый является во сне и переводит за руку через мост. Кладут под подушку гребенку, говоря: “Суженый, ряженый! Причеши мне голову”. Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: “Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст”. Суженый является во сне и подает пить.

…В миску с водой капаю свечным воском, капли падают, как монеты, — жди прибыли.

— У меня всегда сбывается, что приснится, если из вилок коромысло сделать, — делится опытом старушка. — Под кровать ставишь стакан с водой, а сверху — две между собой сцепленные вилки, главное, чтобы не упали. Что во сне увидишь, то в этом году и будет.

В поисках любимого стоим, мерзнем на ветру, как назло ни одного прохожего — хотя какой дурак будет разгуливать ночью по деревне? Так что узнать, как будут звать будущего супруга, нам не удалось. Пошли слушать под соседские окна: что говорят, то и сбудется в новом году. Повезло, калитка не заперта, хозяева смотрят телевизор: молодой человек с книжкой в руках что-то вещает про Фрейда. К чему бы это?..

— Мы не только у окон слушали, — замирающим голосом рассказывает Олимпиада Михайловна, — но и к церкви заколоченной ходили. Подружка услышала “со святыми упокой”, так у нее в тот год дом сгорел, вместе с братиком маленьким.

Вообще, все гадания — дело в основном жуткое, связанное с чертовщиной и для слабой психики барышни испытание тяжелое. Чего только стоит просидеть всю ночь за накрытым столом в ожидании “рогатого” суженого — ужинать. Признаки его приближения суть следующие: ветер жужжит под окнами, со свистом, удары в окна, в дверь, смрадный запах. Потом является суженый. Девушка должна сидеть на своем месте, молчать на все вопросы, замечать черты лица. Суженый садится за стол, начинает говорить. Девушка вместо ответа спрашивает: “Как звать?” Суженый сказывает имя, вынимает что-нибудь из кармана. В этот миг девушка должна говорить: “Чур моего места! Чур моей загадки!”. Суженый исчезает, оставляя на столе вещь, им принесенную. Если она сробеет и не крикнет вовремя заветные слова, то черт производит разные проказы. К утру-то может померещиться все что угодно.

Вглядываюсь в прорубь, в воде отражается луна, кажется, что появляются какие-то силуэты. Уговариваю себя, что это всего лишь ветер качает ветки. Где-то завыла собака. Смутные голоса. Убыстряю шаг домой. Из-за сугроба кто-то появляется: “Девушка, а девушка, закурить у вас нет?” У, черт, это ж надо так напугать! Кстати, для парней святочные гадания всегда были поводом повеселиться над подругами.

— Шутки были, конечно, грубые, — ухмыляется Олимпиада Михайловна. — Тетке моей “повезло”: помню, получила по голой заднице ледяной лопатой. Пошли они гадать к бане, а парни узнали об этом и раньше прибежали. Надо было повернуться к двери спиной, задрать подол и ждать. Если банник погладит голой когтистой лапой — быть беде, а мягкой, волосатой, — к достатку. Тетка моя-то первая пошла, ей и досталось.

Как чудесный вымысел, как обольстительное обаяние, гадания пережили века, нравились всем народам, изменялись по прихоти каждой ворожеи. Можно считать появление суженого в зеркале оптическим обманом, вызванным разгоряченным воображением, а сон — результатом съеденной на ночь соли. Но ведь всегда хочется приподнять таинственную завесу будущего, узнать, что тебя ждет. А когда еще верить в сказки, рассказанные старушкой, как не долгими зимними вечерами в заснеженной деревне...




    Партнеры