Купель без сопель

Заболеть при крещенском заплыве невозможно

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 213

Вряд ли во время крещения Иисуса Христа в реке Иордан температура воздуха опускалась до –30 градусов. Однако у нас этот обряд, связанный в первую очередь с нырянием в прорубь, исполняется православными христианами из века в век именно 19 января (6-го по старому стилю). Шагнуть в купель и окунуться с головой, когда на дворе такой (!) минус, тут уж и впрямь без веры не обойтись. Сегодня в Подмосковье насчитывается чуть более 100 святых источников, которые в завтрашнюю ночь примут для очищения тела верующих. Впрочем, подойдет и обычная прорубь на реке или пруду, предварительно освященная…

Самое главное — это раздеться. На полу предбанника в купели святого источника в Поленове, на месте явления Казанской иконы Божией Матери, сантиметровый слой льда, который не растопить пятками ног. Последним судорожным движением сдергиваю плавки и машинально прижимаю руки к низу живота — холодно даже там! Рядом покряхтывают мужики, на которых только нательные крестики. За дверью ждут своего череда женщины, но их, конечно, в общей очереди заметно меньше.

В купель, как мне пояснили, нужно войти трижды и всякий заход трижды же окунуться с головой. Трижды прочитать “Отче наш” — для укрепления веры, да и силы воли тоже, потому как многие уже на второй заход предпочитают не идти. Перекрестившись почти машинально, погружаюсь в воду по грудь — оцепенело все, что может оцепенеть, но отступать уже поздно. Колени подгибаются сами собой, и я полностью окунаюсь в воду, из которой выскакиваю как детский мяч с шумным “ух!” на выдохе. Потом еще раз и еще. По деревянным ступенькам поднимаюсь со скоростью спринтера. Тело ломит так, что, кажется, не выдержат суставы. Два мужика мелкой трусцой исчезают в раздевалке, но трое, как видно, решили довести обряд до конца. Если бы не они, я бы тоже рванул напяливать свитер, но…

Второй раз зайти в ледяную воду — это что-то! Ведь уже есть опыт, а он подсказывает, что истязание холодом мучительно. Передо мной погружается в воду бородатый мужчина с благостным выражением лица — делает он это спокойно, выныривая, медленно крестится и потом снова ныряет. Не, так я не смогу — плюхаюсь с отчаянием великого грешника и быстро трижды приседаю ко дну. И тут (о чудо!) чувство холода куда-то улетучивается, по телу разливается волна тепла, разве что пяткам зябко. С медицинской точки зрения этот процесс вполне объясним — прихлынула кровь, но тут не до медицины. “Вот что творит святая вода!” — проносится в голове.

Третий заход в воду уже кажется чем-то обыденным и привычным, хотя и ощущаешь, что не в бассейне плещешься. В теле приятное тепло и нега, но одеваешься все равно быстро. Вытираться нельзя — святую воду не вытирают, она должна остаться на теле.

— Никто еще не болел после купания здесь, — говорит тот самый неторопливый бородач. — Наоборот, все хвори выходят, я прихожу каждую неделю, а не только на праздники...

Киваю головой, что еще остается делать, как не верить, ведь предстоит выходить с мокрой головой на мороз, после чего простуда гарантирована. Но ничего со здоровьем так и не случилось плохого, даже банальный насморк не появился! Правда, врать не буду, поклонником купания в ледяной купели я так и не стал — как говаривал известный полярник Амундсен, к холоду привыкнуть нельзя. Ну, если только раз в году — на Крещение — можно подвергнуть душу и тело очищению.


СПРАВКА МК:

Сегодня в Московской области насчитывается 106 святых источников (их может быть и больше). Самые известные — в Сергиевом Посаде, Можайске, Новом Иерусалиме, Звенигороде, Дмитровском районе. Это святые источники преподобного Сергия Радонежского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, “Гремячий” у деревни Взгляднево, который был изведен самим прп. Сергием ударом посоха о землю на сухом месте, близ церкви Преображения Господня в селе Радонеж, где 7 лет проживал отрок Варфоломей. Хорошо известны святые источники “Барский колодец” близ церкви Спаса Нерукотворного в Муранове, святой источник Владимирской иконы Божией Матери в селе Верзилове, источник великомученика и целителя Пантелеимона близ храма Преображения Господня, святой источник Чудотворной иконы Божией Матери Колоцкой под Можайском.





Партнеры