Льготный фигвам

На метры дали как на сантиметры

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 349

Охватившие страну льготные реформы накрыли своей длинной лапой и квартирный вопрос. Начиная с 2005 года государство изъявило желание принимать долевое участие в обеспечении льготников жильем. Деньги на благие намерения поступили только под занавес года. Но легче от этого, увы, не стало…

На сегодня в Московской области стоят в очереди на получение жилья более 140 тысяч человек, из них 9,5 тысячи — льготники. Раньше они могли рассчитывать только на весьма ограниченные возможности муниципальных образований. В прошлом году произошла небольшая рекогносцировка, по которой, согласно законам о защите ветеранов и инвалидов, на покупку жилья для льготных категорий выделяются деньги из федерального фонда компенсаций.

— Недавно на эти цели мы получили 7 млн. рублей, — сообщил министр ЖКХ Московской области Виктор Бешкарев. — Безусловно, это поддержка, но очень маленькая.

Дело в том, что средства выделяются из расчета стоимости одного квадратного метра жилья в Московской области. На 2005 год Минрегион России определил ее в 14 тысяч рублей за кв. м. Примерно 500 долларов. А теперь вопрос на засыпку: можно ли в Подмосковье купить новую или вторичную квартиру, исходя из такой цены? Можно, если очень постараться, но не ближе Талдомского или Шатурского района, где новое строительство, к слову говоря, не ведется вообще. Кроме того, льготник из Мытищ или Красногорска воспримет такой “подарок судьбы” не иначе как ссылку. Но это лишь основание айсберга проблемы.

— Деньги из федерального бюджета выделяются из расчета 18 кв. м на человека, — продолжает Бешкарев. — Но во-первых, таких квартир нет, а во-вторых, по закону мы должны предоставить не менее 33 кв. м на одного проживающего, на двоих — 42 кв. м и т.д. Плюс надо учесть расходы на ремонт, ведь строители сейчас сдают практически голые стены.

Задачка, скажем прямо, не из простых, поэтому в областном министерстве ЖКХ для ее решения сделали первоначальный расчет. И схватились за голову. Для того чтобы обеспечить жильем, например, инвалидов, участников войны, блокадников, членов семей погибших военнослужащих, коих числится 3247 человек (считая средний состав семьи 3 человека), требуется 2,5 млрд. рублей. Это если считать по спущенной сверху, но далекой от реальности цене в 500 долларов за “квадрат”. На всех в перспективе центр планирует выделить 800 млн. рублей. Выходит, недостающие 1,7 млрд. рублей надо искать в областном бюджете. Хороша помощь, не правда ли? Но и это еще не все.

Недавно под такую же схему подвели и детей-инвалидов, которых в очереди числится 6286 человек. Для того чтобы обеспечить их жильем, якобы купленным по тем же нереальным расценкам, потребуется 4 млрд. 752 рубля. Из федерального бюджета при самом лучшем раскладе больше, чем 1,5 млрд., не дождешься. Оставшиеся 3,2 млрд. рублей ищи область по сусекам сама. С тебя спросят, не сомневайся. По всей, как говорится, строгости новых законов…

— Льготники обращаются к нам с претензиями, что федеральный центр якобы деньги перевел, а квартир им не дали. Разумеется, мы будем осваивать переведенные 7 млн. рублей, но пока вопрос решается довольно сложно. Говорить о том, что произошел какой-то прорыв, мы не можем. Основная нагрузка по обеспечению льготников жильем по-прежнему ложится на бюджеты области и муниципальных образований.




Партнеры