“Местный” game over

Молодые экологи наложили табу на игорный бизнес

18 января 2006 в 00:00, просмотров: 172

Их акция “Конец игры”, состоявшаяся 30 ноября прошлого года в 16 крупных городах Подмосковья, направленная против широкого и повсеместного распространения игорного бизнеса, наделала немало шума. Шутка ли, свыше 20 тысяч членов движения молодых политических экологов “Местные” пикетировали залы с “однорукими бандитами”, а потом привезли 250000 подписей под обращением к губернатору Московской области Борису Громову с требованием навести порядок в игорном бизнесе. Однако казалось, что все это так и останется шумной акцией. Ан нет! Благодаря деятельности “Местных” областная Дума принимает теперь “игровой” закон, который не позволит наживаться на человеческих страстях.

Буквально на следующий день после того, как “Местные” провели свою акцию, решением губернатора Бориса Громова была создана специальная межведомственная комиссия, которой было поручено заняться анализом состояния подмосковного игорного бизнеса и представить предложения по его упорядочению.

А еще через несколько дней состоялась встреча лидера движения Сергея Фатеева с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым, который и возглавил комиссию. Власть заметила молодых! Более того, руководство исполнительной власти Подмосковья, как оказалось, полностью разделяет обеспокоенность как самих участников акции “Конец игры”, так и тысяч других жителей области. Практически сразу подключилась и власть законодательная — областные депутаты оперативно приступили к разработке законопроекта по упорядочению игорного бизнеса на территории Московской области.

Спрашиваем лидера “Местных” Сергея Фатеева:

— Как вам реакция властей на проблему, которую подняла молодежь? Голова не закружилась от успехов?

— Нормальная реакция нормальных людей. Опять-таки, мы ее не с потолка взяли — это то, что волнует многих жителей области. А мы — “Местные”, из Подмосковья, нас это тоже волнует. И в том, что правительство и депутаты увидели социальную беду, не только наша заслуга. Мы обозначили проблему, привлекли к ней внимание сотен тысяч жителей области, показали, насколько это опасное явление для детей. Результат оказался предсказуемым.

— Сергей, “Местным” всего-то без году неделя, а у движения уже такие серьезные дела, широкий диапазон акций. Начали вы со сбора мусора, потом парализовали игорный бизнес, дали “Урок Конституции”, где пропагандировали статью суверенности Российского государства. Так вы экологи или политики?

— Мы — политические экологи. В том смысле, что выступаем не только за чистоту улиц, дорог, лесов Подмосковья, но и за чистоту в умах и помыслах молодежи. Мы живем на этой земле, здесь вырастут наши дети, потом внуки, и нам небезразлично, в какой атмосфере они будут жить, что будут делать, как относиться к своей земле, к людям, которые их окружают. К слову, в наших рядах есть немало студентов и школьников, есть байкеры, есть рокеры. Мы позвали ребят из подъездов, которые там пили пиво и бросали окурки, и они пришли. “Все, что вы делаете, — прикольно, мы готовы помогать, раньше нас никто никуда не звал”, — сказали они. Не факт, что они сразу уйдут из подворотен, но ребята поняли свою значимость в этой жизни, увидели конкретные действия, которые они могут совершать. И направлены они не на разрушение.

— Акции “Местных” ограничатся этим кругом добрых дел?

— В конце этой недели у нас состоится акция по домам ребенка Подмосковья — их всего восемь. Там мы уберем снег, раздолбим лед, заштопаем детям пеленки и ползунки. Причем это будет даже не акция, а адресная помощь забытым домам ребенка. И проводить мы ее будем постоянно. Здесь цель — не какая-то самореклама: спасибо-то сказать в этих учреждениях некому, мы хотим сами себя приучить думать и заботиться о своих близких, о тех, кому действительно нужна помощь.

— Раньше этим пионеры и комсомольцы занимались…

— Теперь будем мы. Но смысл у этой акции на самом деле более глубокий. Мы собираемся поднять вопрос социальной значимости — о зарплате сотрудников этих детских домов. За пять тысяч рублей работать в домах ребенка могут только неравнодушные люди. Но жить на такую зарплату практически нереально. В наших дальнейших планах есть и другие акции.




Партнеры