Выше знамя российского спирта

Владимир Малышков: “Никакого сухого закона в Москве не будет”

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 306

Москва решила бороться с пьянством и некачественным алкоголем. Отныне ночная торговля крепким спиртным будет позволена только крупным супермаркетам. А также тем торговым точкам, которые не вызывают подозрения у столичных властей. Куда по ночам бегать за горячительным, рассказал “МК” министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир МАЛЫШКОВ.


— Я думаю, граждан меньше всего должно волновать, запрещена или разрешена ночная торговля водкой. Ее всегда можно будет купить в большом магазине, который открыт 24 часа. Позиция правительства Москвы: предпринять меры, обеспечивающие сохранность здоровья людей. Ни для кого не секрет, что в России ежегодно умирает более 40 тысяч человек от случайных отравлений алкоголем. В Москве же, благодаря своей системе проверок, контрафактной продукции в 17 раз меньше, чем по стране. И все равно 5—6% от общего объема алкоголя — это фальсификаты. Что далеко ходить: по данным бюро судебно-медицинской экспертизы, в период с 1 по 9 января 2006 года в столице зафиксировано 163 случая смертельного отравления спиртным. В крови умерших кроме этилового спирта были обнаружены всякие суррогаты. На мой взгляд, такие “продукты” чаще просачиваются именно через мелкие ларьки.

— Не боитесь, что запрет приведет к появлению торговцев из-под полы?

— С бабульками, которые из-за пазухи предлагают бутылочку, просто нереально что-либо сделать. Даже если их задерживать... Тем не менее только за первое полугодие прошлого года было зафиксировано 1242 преступления на алкогольном рынке. ГУВД была проделана серьезная работа, и мы будем ее продолжать.

— Как вы относитесь к идее создания госмонополии на спиртное?

— Мое мнение: России нужна госмонополия на спиртное. То, что можно, к примеру, в Люксембурге, нам не годится. Мы с разными традициями, без алкоголя у нас не проходит ни один праздник. Да еще без какого! Какая-то страна проведет праздник с легкими коктейлями, мы же — с водкой. Для нечистых на руку предпринимателей — это самые легкие деньги.




    Партнеры