Грипп — не для VIP

Посол Турции — “МК”: “На территории 5-звездочных отелей птиц не встретишь…”

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 575

В среду в Турции был выявлен 21-й случай заболевания птичьим гриппом. Турецкие власти предпринимают экстренные меры для борьбы со вспышкой заболевания, однако пока погасить очаги инфекции не удается. С начала января от страшной инфекции в стране умерли 4 человека…


Вчера в пресс-центре “МК” прошла пресс-конференция посла Турецкой Республики в РФ г-на Куртулуша ТАШКЕНТА. После беседы с журналистами дипломат ответил на несколько наших вопросов.

— Насколько серьезна ситуация с птичьим гриппом в Турции?

— 12 января этого года состоялось внеочередное заседание комитета здравоохранения ЕС, и европейские страны выразили удовлетворение действиями нашей страны по ликвидации последствий вспышки птичьего гриппа, в связи с чем Евросоюз не стал вводить ограничений на въезд в Турцию. Вообще, согласно ВОЗ, эпидемией можно считать ситуацию, когда в день по стране заболевает более 60 человек. Сегодня, по официальным данным, в Турции заболели 20 человек, и в сравнении с началом года количество обращений уменьшилось.

— Насколько сегодня безопасно отдыхать на курортах Турции?

— Птичий грипп в основном возникает в сельской местности — там, где люди имеют непосредственный контакт с птицей. Речь идет о передаче заболевания от птицы к птице, а не от человека к человеку. Человек же может заразиться от птицы, лишь дотронувшись до нее рукой. Отели, в которых останавливаются российские туристы, в основном имеют категорию 4 и 5 звезд, и на их территории невозможно встретить птиц, даже если очень захочешь. На всех этих объектах приняты меры для охраны здоровья отдыхающих, соблюдены все гигиенические нормы. Как заявила Российская ассоциация турагентств, среди российских туристов, которые намереваются в будущем ехать в Турцию, на сегодняшний день никакой паники не наблюдается.

— По некоторым данным, экономический ущерб Турции от птичьего гриппа составляет $1,5 миллиарда. Это правда?

— Я располагаю более низкими цифрами ущерба. Как известно, самая действенная мера в борьбе с птичьим гриппом — это уничтожение домашней птицы в сельской местности. На сегодняшний день забито около 1 миллиона голов птицы, и турецкие власти вынуждены компенсировать стоимость птицы хозяевам.




Партнеры