Режим экономии

“Я сегодня уже брюки не гладил”, — заявил вчера на заседании Госдумы депутат Алексей Митрофанов, призывая коллег экономить электроэнергию

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 167

Еще г-н Митрофанов счел необходимым каждый час показывать по ТВ ролики об экономии электроэнергии — “в том числе, чтобы люди не пользовались электроприборами, которые не нужны, утюгом, например”… А все госучреждения, включая Госдуму, по мнению депутата, нужно перевести на сокращенный режим работы: с 11.00 до 16.00.


• В связи с сильными холодами в Москве остановлено возведение домов бизнес-класса и высотных зданий. Это связано с тем, что при монолитной технологии строительства и работе башенных кранов расходуется значительное количество электроэнергии. “Бетон во время заливки требуется постоянно нагревать при помощи тока. Это создает весомую нагрузку на сети”, — пояснил “МК” представитель крупной строительной компании. Он подтвердил, что работы на ряде площадок до нормализации температурного режима по просьбе властей города будут свернуты. “Однако есть ряд объектов, где заливку бетона можно прекратить только в ущерб качеству”, — заметил собеседник “МК”.

Запрет на строительство коснется в первую очередь северной части города, которую обеспечивает энергией дышащая на ладан Бескудниковская подстанция. В других округах строители по собственному почину отказались от бурения и других земляных работ, способствующих дальнейшему промерзанию почвы и небезопасных для имеющихся коммуникаций. Глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин в интервью “МК” заявил, что “при температуре ниже минус 26 градусов вводится запрет на монтажные работы”. “Конечно, отставания от графиков в связи со сложившейся ситуацией избежать не удастся, но оно будет незначительным, поскольку строители создали хороший задел, работая в новогодние и рождественские праздники”, — подчеркнул Ресин.


• Сильные морозы вынудили Подмосковье последовать примеру столицы и ввести специальный режим энергопотребления. Он начал действовать в среду с 15 часов. Принять крайние меры власти области вынудили как сильные морозы, так и ожидаемое дальнейшее понижение температуры воздуха в регионе. В Подмосковье была приостановлена работа на всех крупных строительных объектах, использующих энергоемкие механизмы и агрегаты. В том числе на строительных и вещевых рынках, где обогрев контейнеров зачастую ведется калориферами, которые съедают массу ценной сейчас электроэнергии. Кроме того, в 50-километровой зоне от МКАД электротранспорт заменили автобусами. “С маршрутов сняты троллейбусы в городах Химки, Видное и Подольск, — сообщил “МК” вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. — Одновременно на автобусное будет заменено движение трамваев в Ногинске”.




Партнеры