Москвичам показали моржовый

способ согреться в крещенские морозы

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 621

Вчера крещенские морозы настолько разгулялись, что у многих возникло сомнение: не придется ли поступиться традиционным купанием в освещенной иордани? Однако уже в полдень на Строгинской пойме толпился народ...

— Спаси, Господи! — бросались с головой в прорубь самые отважные из “моржей” — оздоравливались. Их более трусливые коллеги переминались на берегу: болели.

От проруби поднимается пар, как от только что приготовленного супа. Вода покрывается тонкой коркой льда прямо на глазах — “моржи” постоянно мешают ее лопатами.

— Будем греться в иордани! — говорит Владимир Гребенкин, президент Ассоциации зимнего плавания. — Измерили — вода нулевой температуры... Это при воздухе под тридцать градусов!


Колонна священнослужителей огласила заснеженную реку пением... Пока “профессиональные” моржи спорили, кто должен первым кидаться с головой во все тяжкие — мужчины или женщины, к домику-переодевалке подбежала маленькая старушка. Из-под шубы у нее торчали подол рубахи да валенки с коротким голенищем. Церковные еще помахивали кадилом, а бабушка уже спускалась по ледяным ступеням, повторяя: “Господи, Господи, Господи...” Три раза окунулась, осеняя себя крестом и придерживая намокшую косынку. Просила, выплевывая воду: “Храни рабу Божию Анну!”

Вот мужик вылез из воды и двумя руками скрутил свою внушительную бороду: “Не отожмешь — колом встанет!” Другая женщина после “ванны” долго крутилась перед камерами, пока на ее волосах не повисли мелкие сосульки.

— Как в парном молоке побывала! — призналась “моржиха” Наталья, закутываясь в три кофты. — Все тело иголочки колют... Я по состоянию здоровья этим два года назад стала заниматься. Даже опухоль рассосалась, и простуды в глаза с тех пор не вижу.




Партнеры