Роковой “МиГ” министра

Советник главы РАО “ЕЭС” приговорен в Кишиневе к 10 годам заключения

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 703

17 января вынесен приговор по уголовному делу экс-министра обороны Молдовы, бывшего министра национальной безопасности, советника главы РАО “ЕЭС России” Валерия Пасата. Слушание дела проходило в закрытом режиме. Генпрокуратура Молдовы обвинила его в превышении полномочий при заключении им в бытность главой минобороны республики договора о продаже США самолетов “МиГ-29”. Пасат был арестован в аэропорту молдавской столицы 11 марта 2005 года.

По данным обвинения, экс-министр обороны нанес государству ущерб в размере $55,7 млн. Сам Пасат эти обвинения отвергает и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

Дело о проданных “МиГах” имеет давнюю историю. После развала СССР Молдова получила “в наследство” 31 самолет “МиГ-29”. Стоимость каждого самолета — примерно 25—27 млн. долларов. Обстоятельства их продажи и судьба вырученных денег остаются одной из волнующих загадок новейшей молдавской истории. В ноябре 1996 года уходящий президент Мирча Снегур утвердил контракт о продаже 27 самолетов “МиГ-29” за 93,5 млн. долларов одной из южнокорейских фирм. Однако сделка была сорвана американцами, которые предупредили молдавские власти, что, по их информации, самолеты приобретаются не для Кореи, а для Ирана. Госдепартамент США предупредил о возможных серьезных экономических и политических последствиях. В свою очередь, американцы предложили за 21 самолет 40 млн. долларов. Сделка свершилась уже при президенте Лучинском.

Очевидно, что министр обороны не мог принимать подобные решения самостоятельно. Президент Лучинский был вызван в суд только как свидетель. Кроме Пасата, по делу никто не арестован и не осужден, нет почему-то претензий и к американцам. Хотя американский представитель, выступавший в суде, позицию США определил четко: “Целью правительства США было предотвращение нелегальных сделок с этими самолетами на международном рынке. Сумма, которую Штаты были готовы заплатить, представлялась официальным лицам США вполне щедрой. Молдавская сторона не понимала концепции “справедливой рыночной цены”. Официальные лица в Кишиневе считали, что самолеты должны стоить столько, сколько стоила их постройка в Советском Союзе, а не столько, сколько кто-то, имеющий реальные деньги, готов заплатить за них. На деле $40 миллионов было больше, чем Вашингтон хотел заплатить за эти самолеты”. Впрочем, о том, что самолеты — лишь предлог для ареста, во время суда говорили многие.

Пасатом прокуратура заинтересовалась только после того, как он открыто занялся оппозиционной деятельностью. С его именем связывали создание организации молдавских гастарбайтеров “Patria-Молдова”, ориентированной на лидера антиворонинской оппозиции Серафима Урекяна. Утверждали также, что Пасат сыграл ключевую роль в организации и финансировании оппозиционного блока “Демократическая Молдова” на прошлогодних парламентских выборах. Кишиневская пресса даже рассматривала возможность такого расклада: если бы после выборов блок Урекяна смог сформировать парламентское большинство, Урекян мог бы получить пост премьера, а Пасат — президента. Во всяком случае, суровый приговор подтверждает, что для режима Воронина Пасат был врагом №1.

Совет Европы во время суда не раз предупреждал молдавские власти, что в случае несправедливого приговора у страны появятся большие проблемы. Вчера об этом же заявил последний начальник Пасата — Анатолий Чубайс. Известно, что Молдавская ГРЭС, которая находится в Приднестровье, была приобретена РАО “ЕЭС России”. В последнее время руководство Молдовы лихорадочно ищет альтернативные источники электроэнергии. Осенью правительство Румынии заявило, что готово удовлетворить потребности Молдовы в электроэнергии. Однако известно, что технические возможности Румынии в этой сфере ограничены, а цена электроэнергии в этом случае будет для Молдавии намного выше. Чтобы наладить поставки из Румынии, Воронину надо где-то найти 48 млн. евро, да еще и долг перед Румынией имеется в $30 млн. за поставленную в 1999—2000 годах электроэнергию. Увеличить переток электроэнергии с Украины в Молдавию тоже пока технически невозможно.

Но желание “устранить” оппонента так велико, что президент нищей Молдовы еще в июле заявил в Европарламенте: “Дело Пасата” ведется на общих основаниях — в соответствии с законами Молдовы”. Мол, не лезьте не в свое дело…




Партнеры