Мартина с выставки

Анна Дмитриева: “Возвращение Хингис полезно сегодняшнему женскому теннису”

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 298

Со слезами на глазах Мартина Хингис, экс-первая ракетка мира, а ныне 256-я, выходила на корт “Мельбурн-парка”: после многолетней паузы это стало первым появлением швейцарской теннисистки на турнире “Большого шлема”. Кстати, именно на Открытом чемпионате Австралии она когда-то решила уйти из тенниса — едва не потеряв сознание от жары. Впрочем, сейчас там немногим лучше...

— Солнце шпарит под 30 градусов в сочетании с... ледяным ветром! — эмоционально делились коллеги с “НТВ+”, когда корреспондент “МК” дозвонилась им в Австралию. — Представляете, каково было игрокам, когда их, разгоряченных, в перерывах между геймами доставал этот холод? Видели, как бедная Хингис куталась в полотенце?

— Кстати, о Мартине. Как она себя вела после победы в первом круге над нашей Верой Звонаревой? — обращаюсь к знаменитому нашему телекомментатору Анне Дмитриевой.

— Удивительно, но поначалу она даже собственную игру комментировать не хотела: наверное, боялась сглазить удачу. А когда Александр Метревели сказал ей: “Мы увидели все, по чему так долго скучали, как вам это удалось?” — Мартина ответила: “Просто я очень этого хотела!” Но для меня лично стало сюрпризом, насколько хорошо она готова. И как изящно смотрится. Я помню, какой Хингис была, когда уходила: потеряла стройность, была безразлична на корте, неинтересна. А сейчас — такая свеженькая. И видно, что у нее большой физический запас. А ведь раньше именно в этом она проигрывала. Ну а главное, совершенно не пострадало знаменитое чутье Мартины. Не зря ее сравнивают с шахматистами, которые видят на несколько ходов вперед. Только Звонарева замахивалась, Хингис уже была в том месте, куда потом летел мяч. Умом это оценить за доли секунды невозможно. Только на интуиции... Конечно, ее возвращение очень полезно для сегодняшнего женского тенниса. Мы наконец-то увидели умную игру. На фоне мощной, но механической, которой сейчас поголовно учат в теннисных академиях.

— Не опасно так рано хвалить Мартину — ведь с лидерами она еще не встречалась?

— Вот что ей действительно будет сложно, так это соответствовать сегодняшним скоростям.

— Как реагировала Вера на такое поражение — 1:6, 2:6?

— Она рыдала, переживала ужасно! Призналась, что совершенно не знала, как играет Мартина. И что у нее просто не было заготовок, чтобы ей противостоять.

— Вероятно, она не ожидала, что Хингис окажется в такой форме?

— Никто не ожидал. Бог даст, она обыграет и следующую соперницу, а тогда встретится с Мари Пирс. Возможно, даже преподаст лидерам урок, как надо играть против француженки...

— Из россиянок хочется порадоваться за красавицу Марию Кириленко — она уже в третьем круге.

— Да, она как будто играет первенство России, — смеется Дмитриева, — вслед за Женей Линецкой обыграла Галину Воскобоеву.

— Что случилось с Леной Дементьевой? Она же была в хорошей форме — и вдруг поражение в первом круге?

— Честно скажу — не знаю. Вероятно, просто захлебнулась в собственных эмоциях: Лена всегда очень волнуется в первых кругах. Начала неудачно, но потом ведь сравняла счет — 5:5. Должна была успокоиться, но нет… Впрочем, Винус Уильямс тоже против болгарки Перонковой ничего поделать не смогла. А когда ей задали идиотский вопрос, не обидно ли ей, ответила с юмором: “О какой обиде можно говорить, имея 82 невынужденные ошибки?”

— А что сказал наш Дима Турсунов после суперпобеды над британцем Хенмэном?

— Забавно было, когда я подошла к нему и похвалила: “Молодец, как же тебе так удалось — с 1:5 в четвертом сете выиграть? Такое обычно в женском теннисе случается...” А Дима заявляет: “Так вы игру-то смотрели?” Я теряюсь: мол, конечно. А он: “Так неужели не видели, как я шарашил?!” Коля Давыденко тоже порадовал. Так чисто, здорово сыграл на задней линии. Под конец даже безумные подачи хорвата Карловича под 230 километров в час умудрялся брать!..


P.S. Увы, во втором круге Турсунов все-таки уступил Робредо.




Партнеры