Хранительница

Тайны Ленинки

19 января 2006 в 00:00, просмотров: 505

Книги, подобно людям, имеют свои, порой весьма причудливые судьбы. Часто нужные книги приходят незаметно. Впрочем, подражая жизням своих творцов. Для того чтобы “рукописи не горели”, по крылатому выражению Булгакова, необходимо, чтобы находились люди, которые бы их сберегали. В советские годы местом, где бережно сохранялись рукописи, приговоренные к уничтожению, был Отдел рукописей Ленинской библиотеки.

В течение четверти века Отделом рукописей заведовала историк и литературовед Сарра Житомирская. Она прожила долгую и плодотворную жизнь. Она не только собирала и хранила рукописи великих русских писателей, историков и политических деятелей. Она постоянно стремилась поделиться с читателями своими архивными находками и публиковала их, несмотря на цензурные препоны. Декабристы и Герцен, Лермонтов и Смирнова-Россет, Пушкин и Достоевский, Булгаков и Азадовский — все эти явления российской культуры проходят перед нами в недавно вышедшей книге воспоминаний Сарры Житомирской “Просто жизнь”.

В мемуарах Житомирской воскрешены первые послереволюционные десятилетия, время становления советской власти и архивной деятельности российских историков. Яркий талант рассказчика увлекает читателя в мир архивов, убеждая его, что это не какое-то сонное царство, а что и здесь бушуют человеческие страсти. Книга повествует, каким тяжелым игом для публикаторов была советская цензура, которая, конечно же, лучше знала, что нужно, а что не нужно читателям. Перед нами проходят яркие образы академика Дмитрия Лихачева и Ираклия Андроникова, академика Милицы Нечкиной и историка Натана Эйдельмана. Неудивительно, что мемуары завершаются началом 90-х годов прошлого столетия. Книга Сарры Житомирской — своеобразное зеркало, в котором отразилось трагическое ХХ столетие. Важно, что эти мемуары помогают нам глубже понять ушедшую эпоху.




Партнеры