Стенограмма пресс-конференции в «МК»

чрезвычайного и полномочного посла Турецкой республики в Российской Федерации г-на Куртулуша Ташкента

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 276

Ведущий пресс-конференции – Петр Спектор – первый заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец».


Спектор: Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня у нас в пресс-центре газеты “Московский комсомолец” — чрезвычайный и полномочный посол Турецкой республики в Российской Федерации г-н Куртулуш Ташкент. Добрый день, господин посол. Тема, которая была заявлена сегодня, это “ситуация с птичьим гриппом в Турции”. Но я думаю, что мы ограничимся не только вопросами о птичьем гриппе, но и вопросы по туризму, экономике сможем задать. Господин посол, какая сегодня ситуация — удалось ли локализовать вспышки птичьего гриппа?

К. Ташкент: Уважаемые представители средств массовой информации, я нахожусь здесь для того, чтобы информировать вас и российскую общественность о птичьем гриппе, который в последнее время появился в Турции. В связи с этим, я прежде всего хочу поблагодарить газету “Московский комсомолец” за то, что она организовала эту пресс-конференцию. В принципе, все необходимые сведения, касающиеся этой болезни, с начала января были доведены до сведения официальных российских инстанций, в частности, двумя заявлениями посольства для прессы. После короткой справки о сегодняшнем состоянии событий, связанных с птичьим гриппом в Турции, я постараюсь ответить на ваши вопросы.

Первый случай заболевания птичьим гриппом был обнаружен 5 октября 2005 года в сельской местности провинции Балыкесир, в результате принятых мер был ликвидирован. Один из случаев заболевания был обнаружен 26 декабря 2005 года тоже в сельской местности в восточных районах Турции. Позднее в некоторых других районах Турции также были обнаружены случаи заболевания. Было определено, что заражение домашней птицы птичьим гриппом произошло от перелетных птиц. Заболевание людей птичьим гриппом, большинство из которых составляют дети, вызвано прикосновением руками человека к домашней птице и к перелетным птицам. До сегодняшнего дня 20 человек заболело птичьим гриппом. Трое из них, являющихся детьми из одной семьи, скончались в начале января. Оставшемуся ребенку удалось спастись. 15 января скончался еще один ребенок, из другой семьи. Одному ребенку из этой семьи тоже удалось спастись. Всего погибших четверо. Все четверо детей проживали в населенном пункте под названием Догубаязит. 6 человек, выздоровев, выписались из больницы, 10 больных продолжают лечение в больницах. Погибших детей не успели положить в больницу для проведения лечения ранее. Одновременно с проявлением вышеуказанного заболевания соответствующие турецкие органы власти взаимодействуя с международными организациями здравоохранения, прежде всего со Всемирной организацией здравоохранения, а также научными кругами, оперативно приняли все необходимые меры для предотвращения распространения заболевания. Местная и зарубежная общественность регулярно информировались относительно развития событий и принимаемых мер. В настоящее время заболевание взято под контроль. В рамках взаимодействия с ВОЗ, региональный директор ВОЗ в Европе Марк Дансон, вместе с другими ответственными лицами прибыл в Турцию, провел необходимые исследования. Региональный директор на пресс-конференции, проведенной 11 января 2006 году в Анкаре, сообщил следующее: «Случаи заболевания птичьим гриппом наблюдаются в разных странах, начиная с 1997 года. Турецкими властями проявляется прозрачный и открытый подход к вспышке птичьего гриппа, принимаются необходимые меры. Источником заболевания птичьим гриппом были птицы. Случаев перехода вируса птичьего гриппа от человека к человеку до сих пор в мире, включая Турцию, не наблюдалось. Поездки в Турцию не представляют какой-либо опасности. В связи с чем нет необходимости в каком-либо ограничении таких поездок. С другой стороны, главный координатор ООН по птичьему и человеческому гриппу доктор Давид Набарро, 11 января 2006 года на брифинге, который состоялся в пресс-центре ООН, в Нью-Йорке, сообщил, что турецкое правительство наилучшим образом отслеживает развитие ситуации, связанной с заболеванием и принимает все меры для охраны здоровья людей. Случаи птичьего гриппа в Турции указывают не на эпидемию среди людей, а на эпидемию среди животных. ВОЗ не видит необходимости в таких мерах, как запрет на поездки в Турцию.»

Мы предоставили вам самые краткие сведения о той ситуации, которая существует в связи с птичьим гриппом в Турции на сегодняшний день. Сказали о тех мерах, которые были приняты, о том, сколько людей заболело, сколько людей скончалось, кто находится в больницах и какие меры турецкое правительство принимает вместе с другими международными организациями, в частности, совместно с ВОЗ и другими международными организациями, по предотвращению распространения этой болезни в стране. Я готов ответить на ваши вопросы, которые не будут носить, такой, технический характер и чтобы я, как посол, смог на них ответить.

Вопрос журналиста: Как изменилась динамика потока туристов в Турцию после первых вспышек заболевания? Какие меры принимаются в отелях, аэропортах по предотвращению заболевания птичьим гриппом?

К. Ташкент: Первое, что я хотел бы сказать, это то, о чем я упоминал немного ранее и это было отмечено уполномоченными из ВОЗ и представителем ООН, что эта болезнь не переходит от человека к человеку, она переходит либо от перелетных птиц, от непосредственного соприкосновения с перелетными птицами или домашними птицами. Как вы знаете, в декабре—январе в Турцию на отдых выезжало большое количество российских туристов, в основном на горно-лыжные курорты Турции или в район Антальи и останавливались в 4-5-звездочных отелях, где даже если вы будете очень пристально и внимательно пытаться найти перелетных или домашних птиц, — вы их в 4-5-звездочных отелях не найдете. Я думаю, что за исключением двух-трех человек из российских туристов, никто не изменил своего намерения посетить Турцию. Мы перед пресс-конференцией говорили с господином Гусевым, редактором «МК», об этом, о том, что все туристы, которые сейчас находятся в Турции, вполне довольны своим положением и по их просьбе в частности, из меню изъяты блюда из домашней птицы. Я хотел бы привести выдержки из бюллетеня Российского союза туриндустрии от 16 января. Там говорилось о том, что одна делегация посетила один из самых популярных курортов турецких на востоке, который называется Паландокен (горнолыжный курорт) и корреспонденты встретились с представителями Украины, туристами из Украины и из РФ, и они говорили, что они с удивлением воспринимают эти панические слухи, которые поступают из России о том, что в Турции существуют какая-то опасность и что они проводят свой отдых вполне нормально. Вы знаете, что российская футбольные команды в межсезонье проводят тренировки в Турции, в частности в окрестностях Антальи. Недавно я сам следил за матчем между командой «Бешикташ», за которую я болею и российской командой “Крылья Советов”, которая из Антальи специально для проведения этого матча прибыла в Стамбул, а потом после матча вернулась обратно в Анталью.

Вопрос журналиста: Если не спадет паника по птичьему гриппу до начала туристического сезона, то как это может повлиять на поток въезжающих в Турцию. Родители погибших детей жаловались на то, что им было отказано в предоставлении своевременной бесплатной медицинской помощи. Будет ли оказана любая необходимая помощь всем, кто будет обращаться с подозрениями на птичий грипп в т. ч. и финансовая?

К. Ташкент: Прежде всего я хотел бы ответить на вторую часть вашего вопроса. Я уже говорил во вступительном слове, три ребенка, которые скончались, они из одной семьи; из другой семьи четвертый скончавшийся ребенок заболел одновременно со своим братом, но брату удалось выздороветь. И как я уже говорил, к сожалению, эти больные были доставлены в больницу своими родными уже когда было поздно оказывать им помощь. В связи с этим, мне хотелось бы сослаться на высказывание ответственного от ВОЗ за Турцию господина Родьера. Он отметил, что заболевание всех четверых детей в районе Догубаязит имело место до того, как это было доведено до сведений широкой общественности и до принятия мер, которые, соответственно. В настоящее время во всех больницах, особенно в восточных районах, и в том числе в университетских больницах, открыты специальные отделения, в которых проводятся обследования и лечение тех, у кого есть подозрение в птичьим гриппе, и как отмечали представители ВОЗ и ООН, принимаются самые лучшие меры и все необходимое для того, чтобы осуществить лечение, если это понадобится.

Теперь, возвращаясь к первой части вашего вопроса. Как подтверждает конференция, которая собралась в Пекине, птичий грипп является вопросом, касающимся не только Турции. Это заболевание, как было отмечено представителями международных организаций, с 1997 года появляется в различных странах. Мы знаем, о появлении этой болезни летом 2005 года в различных регионах РФ. Таким образом, эта болезнь предопределяет общую борьбу и налаживание сотрудничества в борьбе против этой болезни и информирование общественности, не вызывая паники. Что касается Турции, то как отмечали представители международных организаций, все необходимые меры приняты и продолжают приниматься. До сегодняшнего дня был уничтожен миллион птиц. Мы надеемся, что сегодняшняя вспышка птичьего гриппа будет также уничтожена, как это имело место в октябре 2005 года в Балыкесире. Однако еще раз хочу отметить, что этот вопрос является вопросом, который касается не только Турции, но и всех нас. Что касается туризма, могу сказать следующее, что зимний туризм это не затронуло. В 2005 году Турцию посетил 1 миллион 864 тысячи российских туристов. И мы надеемся, что в 2006 году эта цифра увеличится.

Вопрос журналиста: От российской стороны вы ждете какую-то помощь?

К. Ташкент: Насколько мне удалось узнать из газет, официальные российские власти предложили свою помощь в ликвидации этой вспышки и, как я уже сказал, это проблема всех стран, проблема всех нас и необходимо сотрудничество. Но на сегодняшний день сказать, какие конкретные формы приобретет сотрудничество в этой области между Турцией и РФ я не могу.

Вопрос журналиста: Вы может назвать некоторые симптомы, по которым можно распознать птичий грипп?

К. Ташкент: Перед тем, как начать отвечать на ваши вопросы, я предупредил уже о том, чтобы вопросы, которые вы задаете, не носили специфического характера, очень специального, чтобы я как посол мог на них ответить. Могу сказать коротко, что это симптомы обычного гриппа, в основном. Я хотел бы остановиться на высказываниях одного известного российского академика, которые были опубликованы в одной из российских газет : «Что наряду в птичьим гриппом это может быть пневмония». Например, среди тех десяти человек, которые сейчас проходят лечение в Турции, у некоторых действительно было определено наличие вируса птичьего гриппа. У некоторых нет. Но лечение этих людей продолжается. Еще раз хочу повторить, во всех наших больницах принимаются специальные меры для того, чтобы предотвратить распространение этого заболевания.

Вопрос журналиста: Может быть принят дополнительный комплекс мер по профилактике птичьего гриппа, кроме исключения из меню блюд из мяса птицы?

К. Ташкент: Я в начале уже говорил, что для того, чтобы заразиться этой болезнью условием является непосредственное прикосновение, либо к перелетным птицам, либо к домашним птицам. В 4-5-ти звездочных отелях и окрестностях даже если вы будете очень тщательно искать, нет ни перелетных птиц, ни домашней птицы. То что изъято из меню блюда из курицы, я просто привел как пример. Естественно, предпринимаются и другие меры. Прежде всего, весь персонаж гостиниц, руководители в особенности, инструктируются о том: что такое это заболевание, каковы симптомы этого заболевания, и какие меры должны приниматься в связи с этим. Клиенты этих гостиниц тоже необходимым образом информируются, насколько я знаю, российские власти тоже постоянно информируют российский народ о том, что происходит. Кроме того, как вы знаете, особенно те, кто посещали до этого Турцию, во всех гостиницах и туристических комплексах имеется в наличие медицинский персонал, который должным образом проинструктирован на предмет борьбы с этой болезнью.

Спектор: Давайте поблагодарим господина посла и пожелаем, чтобы все наши опасения оказались бы абсолютно напрасными. Спасибо, господин посол.


Окончание стенограммы.




Партнеры