Мороз-воевода

поставил военных медиков “в ружье!”

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 235

Нагрянувшие холода внесли свои коррективы в жизнедеятельность армии. Военные медики особой директивой переведены на усиленный режим службы — даже несмотря на то, что уровень простудной заболеваемости в войсках сейчас не выше обычного. А солдат экстренно утеплили и ввели в их рацион лук и чеснок.


Правда, не обошлось без казусов. В Московском общевойсковом командном училище на днях чуть было не случилась паника — в местный лазарет стали десятками ложиться курсанты с диагнозом пневмония. Но зато с каким же облегчением вздохнули командиры и медики, когда выяснилось, что в медучреждении просто-напросто... вышел из строя рентгеновский аппарат, с помощью которого военнослужащим делали флюорографию!

Тем не менее военные врачи все равно несут службу в режиме команды “в ружье!” — они переведены на усиленную готовность директивой Главного военно-медицинского управления.

Это ведомство вообще подготовилось к холодам обстоятельно. Еще накануне похолодания в войска были разосланы спецрекомендации, как спастись от мороза. Рецепт на самом деле достаточно прост: военнослужащие просто должны как можно меньше находиться на улице и иметь возможность погреться. Поэтому в эти дни до минимума сведены всевозможные построения на воздухе и сокращено время пребывания часовых на посту.

Больше всего морозы сказались на внешнем виде военных. Они выглядят сейчас, как Деды Морозы, только с автоматами: всем, кто дежурит на улице, выданы валенки, полушубки и рукавицы, а также вторые комплекты теплого нательного белья. Усилено и питание в столовых — сытому, как известно, любой мороз нипочем. В солдатский рацион дополнительно включены лук и чеснок.

В общем-то холод не повлиял на плановую боевую учебу. В ВВС, например, выполнят тренировочные полеты экипажи стратегических бомбардировщиков “Ту-160” и “Ту-95МС”, “Ту-22М3”, а также истребители “МиГ-29”, “МиГ-31” и “Су-27”.

Боеготовность нашего ядерного щита — Ракетных войск стратегического назначения — тоже не пострадала. “Имеющиеся в РВСН средства боевого управления войсками и оружием способны функционировать и при гораздо более низких температурах”, — заявил вчера представитель пресс-службы войск.

Единственное, от чего пришлось отказаться, так это от прыжков с парашютом. Главком ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков своим приказом отменил из-за низкой температуры запланированные учения десантников Псковской дивизии.

Однако мороз влетел военным в копеечку. Во внутренних войсках, например, пришлось провести внеплановую вакцинацию против гриппа, ОРВИ и пневмонии, которая обошлась в 10 млн. рублей. “Но на здоровье грех экономить”, — сказал “МК” главный санитарный врач ВВ полковник Валерий Рихтер.




Партнеры