Вынести из поэта хорошее

Сергей Михалков: “Вокруг моего имени складываются всякие анекдоты”

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 166

На Арбате непривычно пусто: крещенские морозы. А в Доме актера — яблоку негде упасть. Причиной зрительского экстрима стал выход в свет новой книги Сергея Михалкова из серии “Антология сатиры и юмора России XXI века”, выпущенной накануне девяностотрехлетнего юбилея патриарха советской литературы.

На презентацию Сергей Михалков прибывает вместе с супругой Юлией Субботиной в 18.00, аккурат к назначенному времени — точность и вежливость, как и полагается живому классику. Внутреннее спокойствие подчеркивают умиротворенное выражение лица, строгая выправка и Звезда Героя Советского Союза на лацкане пиджака. “Не надо драматизировать!” — краткая реплика на вездесущие разговоры о погоде.

— Сергей Владимирович, сатира вам помогает поддерживать творческую и физическую форму? — поинтересовался корр. “МК”.

— Конечно. Чувство юмора — жизнестойкий витамин, помогающий в самые трудные минуты. Вокруг моего имени складываются всякие анекдоты, шутки. Но я не обращаю на них внимания, потому что знаю: вокруг каждой личности (если она, конечно, личность) всегда возникают домыслы, открываются тайны, которых у этого человека никогда и не было. Я всегда откровенен, потому что верю в то, что делаю. Я много пережил, но не как свидетель, а участник, и активный участник, всех событий. Руководил Союзом писателей, работал и работаю до сих пор, несмотря на то, что в моем возрасте люди отдыхают и пересчитывают свои успехи, сидя на лавочке.

Все думают, что я хромаю, потому что болен артрозами или неврозами. Нет. Я пережил две тяжелые операции в Москве и в Германии. Врачи сказали: надо ходить и работать. А то, что, несмотря на мороз, люди пришли на сегодняшнее мероприятие, — исключительно. Если пришли мои противники, то мне тоже очень приятно, надеюсь, вынесут что-то хорошее…

Тем временем на сцену высадился мощный исполнительский десант — Виктор Чижиков, Юрий Кушак, Андрей Дементьев, Аркадий Арканов, Анатолий Трушкин, Геннадий Хазанов.

Естественным образом разговор перешел на памятные всем с детства басни Сергея Михалкова. Мэтр комментирует:

— Я никогда не думал писать басни, хотя их очень любил. Но по опыту других писателей знал — жанр этот довольно опасен, многие истолковывают сюжет по-своему. Поэтому, будучи уже известным писателем, трижды лауреатом Сталинской премии и автором гимна, послал басни Сталину. Надеясь, что человек, руководящий страной, идеологией и партией, скажет, надо это или нет. Вместо конкретного ответа я увидел в “Правде” свои басни “Заяц во хмелю”, “Лиса и бобер”, “Две подруги”. Удивительно, но басни, посланные тогда Сталину, по сведениям, которым нет основания не доверять, лежали у него на рабочем столе в Ближней даче до смерти.

— А сколько всего басен вы написали?

— На сегодняшний момент двести пятьдесят. Посмотрел — у Ивана Андреевича Крылова тоже двести пятьдесят. Крылов, конечно, никому не посылал, а я послал. Но мог бы и вовсе не писать, если бы не получил ответа. Басня — особый жанр, и мне удалось его возродить в XX веке, потому что повезло. Потому что я человек-эпоха: в четыре года встретил революцию, а в семьдесят восемь — проводил СССР, которому служил верой и правдой. И как писатель XX века, то, что создал, публикую с определенными оговорками в XXI веке.

Над новой книгой “Антологии” классику помогали работать жена и помощник.

— А как же знаменитые сыновья?

— Я благодарен своему сыну, Никите Сергеевичу, который сделал фильм “Отец” и “Мать”. Он не смог прийти — снимает до глубокой ночи новую картину. Но в книгу вошло наше с ним интервью. Хочу здесь сделать кое-какие уточнения. Во-первых, если я сказал, что “не люблю старух”, — это не значит, что я не люблю старых людей. Просто не люблю людей, которые, как старухи, сидящие на завалинке, обсуждают жизнь и политику. И еще про то, что “детей терпеть не могу”. Ведь я пишу всю жизнь для детей, всегда заботился о детских писателях в Союзе писателей, и сегодня в “Литературной газете” напечатана моя статья о детской литературе. Я просто не люблю, когда внуки крутятся под ногами и мешают работать.




Партнеры