Котлета без киевских

Украинское сало попало под эмбарго

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 170

С мясом, как известно, хорошо, а вот без мяса — плохо. Россиян сильно взбудоражил тот факт, что уже с 20 января наша страна вводит запрет на поставку продукции животноводства с братской Украины. Столь суровую меру Минсельхоз объясняет тем, что опасается ввоза в страну острозаразных болезней и некачественной продукции, опасной для здоровья человека.

Ситуацию “МК” комментирует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Сергей Евгеньевич, какова доля Украины в поставках мяса на российский рынок?

— В прошлом году по говядине примерно 10% (это около 50 тыс. тонн), а по свинине еще меньше — примерно 5 тыс. Однако не исключено, что под маркой украинской продукции в этих объемах была польская или бразильская, а под видом говядины в Россию из Украины могла поступать и буйволятина, которая вообще запрещена к ввозу в нашу страну. Такие случаи встречались.

Речь идет не об объемах поставок, а о том, что продукция “оттуда” часто сопровождается фиктивными ветеринарными документами, значит, мы не можем гарантировать ее качество. Даже если один контейнер зараженного мяса пересечет границу с Россией, он может натворить кучу бед.

— Как долго продлится этот запрет?

— Сроки не оговариваются. Думаю, пока ветеринарные службы обеих стран не добьются порядка в поставках, их “прозрачности”. Кстати, раньше Минсельхоз применял подобные меры к Литве, Польше и т.д. Украина не первая и не последняя.

— Цены на мясо теперь поползут вверх?

— Сегодня они находятся на уровне 2004 г. Примерно на 10% в конце 2005 г. подорожала свинина, сейчас цены стабилизировались. Понемногу прибавляет говядина — но Украина тут ни при чем. Основной поставщик — Южная Америка, а ветеринарно-эпизоотическая ситуация в Бразилии не очень хорошая. Введены запреты. Если там положение улучшится, сбалансируются цены на говядину.

— Но этот запрет касается только централизованных закупок?

— Нет, конечно, ветслужба на границе России проверяет абсолютно всю ввозимую продукцию животноводства. Было бы странно, если б, к примеру, крестьяне двух стран начали обмениваться мясным сырьем и торговать им на рынках.


СПРАВКА МК:

Как сообщили “МК” в пресс-службе Минсельхоза, неоднократно были выявлены случаи реэкспорта польской свинины со срезанными ветеринарными клеймами, которую ввозили по украинским документам. В приграничных районах Ростовской области выявлялись случаи поставок бразильского мяса. Месяц назад в Брянской области были приостановлены шесть авторефрижераторов со 100 тоннами “говядины бескостной из Новой Зеландии”. Этот груз поступил в одесский порт и сопровождался ветеринарными сертификатами, выданными госветслужбой Новой Зеландии, неустановленного образца. По виду мясо напоминало не говядину, а мясо буйвола. Его основным производителем является Индия, которая постоянно “славится” ящуром и чумой крупного рогатого скота. Поставки мясного сырья из этой страны в Россию запрещены. Интересно, что ветеринарная госслужба Новой Зеландии провела расследование и сообщила, что все представленные ветеринарные сертификаты являются поддельными.




Партнеры