Режимный холод

Вертолетный завод и поселок вымерзли из-за секретности

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 516

Рвется там, где тонко… Авария в котельной в подмосковном поселке Томилино в разгар лютых морозов была прогнозируемой. Было бы удивительно, если бы там ничего не случилось минувшими холодными ночами: еще несколько месяцев назад деятельность местной администрации по подготовке к зиме была подвергнута жесткой критике, поселок признан самым неблагонадежным во всей области. Но… Думали, что пронесет? Надеялись, что спасет теплая погода? Ни хрена они там не думали! Не спасло и не пронесло — около 8 тысяч людей остались без тепла…

— Еще в 1987 году наша котельная взорвалась, тогда тоже стояли трескучие морозы, — вспоминает Лена Мещан, которая училась тогда в школе. — Да и в остальные годы зима в нашей квартире чувствовалась особенно — при полудохлых-то батареях…

Улица Пионерская в Томилине смело может претендовать на переименование в какую-нибудь Полярную. Последние зимы жильцы встречали почти как полярники: утеплялись как могли. Не так давно за ней и соседними улицами закрепили “шефом” министра областного ЖКХ Виктора Бешкарева, но, похоже, устранить безответственность главы поселка не смог даже министр. В ночь, когда столбик на термометре опустился ниже отметки в 34 градуса, встала котельная, которая обеспечивает теплом 45 жилых многоэтажек, психоневрологический диспансер, Московский вертолетный завод имени Миля и завод “Звезда”.

Собственно, котельная принадлежит милевскому заводу, им и обслуживается. Как удалось услышать из уст одного из чиновников областного правительства, который приехал на “ликвидацию” вместе с МЧС Подмосковья: “Такое впечатление, что пациенты психдиспансера более вменяемые люди, чем руководство завода и администрация поселка”. Одна деталь: оператор котельной сидит в одном месте, а аппаратура контроля находится в другом. Когда произошла авария (так называемый гидроудар), ее заметили не сразу, а лишь спустя три часа!

Впрочем, в зоне бедствия никто из руководителей предприятия так и не появился. А время приближалось к полуночи, мороз крепчал, люди уже даже не прикасались к ледяным батареям и начали самоэвакуацию — у кого было куда уносить ноги из квартир-морозильников. Тем часом замдиректора по режиму стоял с пистолетом наперевес и никого не подпускал к секретной котельной. В итоге работы по восстановлению начались с огромной задержкой.

— Те, у кого пластиковые окна, еще смогли спасти батареи от замерзания, — говорит одна из жительниц улицы Пионерской Ольга Дмитриевна. — А вот наша соседка-бабулька закутывала их одеялом, чтобы не лопнули. Потом ее увезли в школу греться...

Уже к утру в котельную удалось вдохнуть жизнь. Однако горячая вода пошла лишь в несколько домов — там, где успели залатать трубы в местах разрывов. Остальные тоже обещали подключить до обеда. Ситуация осложнялась тем, что многие люди уехали к родственникам в Москву и закрыли свои квартиры: если там вода хлынет на пол, будет еще одна катастрофа.

— Успокойте людей, — просил замминистра ЖКХ области Владимир Гавриленко, который провел ночь в котельной. — Без тепла они не останутся, сейчас горячая вода будет поступать по временной схеме, так как основная повреждена от гидроудара, потом восстановим и ее.

К слову сказать, нам удалось выяснить, что уже утром губернатор Борис Громов принял решение в ближайшее время построить здесь новую модульную котельную, которая будет обеспечивать все жилые дома. Она должна вступить в строй уже этой осенью.

19 января по факту аварии в поселке Томилино, в результате которой без теплоснабжения остались несколько тысяч человек, Люберецкая городская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).


МЕЖДУ ТЕМ

За минувшие сутки на территории Московской области произошло несколько аварий на теплосетях в Егорьевском, Мытищинском, Солнечногорском и Люберецком районах. К утру в большинстве случаев они были устранены. Оперативные группы областного анитикризисного штаба, выезжавшие на места аварий в поселок Поварово Солнечногорского района и в Егорьевский район, действовали профессионально и оперативно, что позволило быстро ликвидировать последствия аварий. Как отметил вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, возглавляющий региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям, вся ситуация, связанная с авариями теплосетей, находится под контролем правительства и губернатора Бориса Громова.



Партнеры