Собачии холод — не для собак

Зачем овчаркам детский крем

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 559

В маленьком парке, где в любое время суток собак больше, чем деревьев, сегодня пустынно. Лишь небольшой чистокровный дворянин Бакс невозмутимо обходит свои владения. Домашние собаки, даже выносливые овчарки и лайки, на ходу делают свои дела и опрометью несутся к родному подъезду.


— В холодную погоду у собак “слабое звено” — лапы, — говорит главный врач одной из крупных ветклиник Олег Федорченко. — В сильный мороз чувствительность животного снижена, пес легко может порезаться и даже не заметить этого. Санация лап сейчас обязательна: перед прогулкой подушечки нужно смазать боксиновой мазью или обычным детским кремом. Вернувшись с улицы, осмотрите лапы и ополосните их водой комнатной температуры.

Сложнее всего в наступившие крещенские холода владельцам декоративных собачек, приученных гулять на улице. Особенно если животное в щенячьем возрасте не познакомили с одеждой.

Соседскому чихуахуа Командору кодекс собачьей чести не позволяет делать свои важные собачьи дела дома. Чтобы облегчить участь любимца, хозяева пожертвовали кухней, соорудив на ней декорации для собачьего туалета. Расстелили газеты, поставили бутылку, обернув ее бумагой “под дерево”, в центр воткнули остатки новогодней елки. Своенравный Командор гулять под елкой не захотел. Хозяин собачки, человек солидный, ползал на четвереньках и показывал Командору, как использовать “елку”. Лишь поздним вечером Командор сделал то, чего от него так долго добивались.

— Даже гладкошерстных и декоративных собачек нужно все-таки выгуливать, — советует Олег Федорченко. — Только сократите время до 3—5 минут и не волнуйтесь: ни одна собака так быстро не замерзнет. Придя с улицы, интенсивно разотрите животное и накройте теплым одеяльцем. Вообще сейчас собакам любых пород нужно сократить время прогулки и нагрузку. Ни в коем случае не гоняйте животное. Иначе, надышавшись холодным воздухом, зверь может простыть. Если ваш пес согласен одеться, лучше выбрать не шерстяной, а хлопчатобумажный непродуваемый комбинезон. Ведь для собак ветер куда опаснее морозов.




Партнеры