Милейшие люди

Время в зеркале итогов

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 722

Внешняя политика Кремля очень прагматична. Она состоит в том, чтобы не быть ни на чьей стороне, а дружить со всеми в области пересекающихся интересов. Экономических, политических, любых…

Совместно с Соединенными Штатами мы боремся с международным терроризмом. Совместно с Китаем формируем противовес американским устремлениям к глобальному господству. Совместно с Германией прокладываем газопровод по дну Балтийского моря. Совместно с Ираном строим атомную электростанцию и обогащаем уран.

Короче, где выгодно — там мы совместно сотрудничаем. А где невыгодно — не сотрудничаем. Все просто и разумно: ни друзей, ни врагов, только партнеры.

До поры до времени такая политика работает. Но международные отношения отличаются от рыночных. Они строятся не только на выгоде, но и на принципах.

Россия с ее огромной территорией, неисчерпаемыми запасами газа и полутысячей ядерных ракет не может всегда быть только партнером. Она должна иметь свою позицию по принципиальным вопросам, раскалывающим мир на два противоборствующих лагеря.

* * *

России выгодно сотрудничество с Ираном. Это единственное государство на Ближнем Востоке, свободное от влияния США, поэтому здесь отдается предпочтение российским специалистам, российским проектам и российской продукции.

Строительство атомной электростанции в Бушере приносит реальные деньги, а впереди маячат новые заказы. Иранское правительство планирует строить подобные станции, и Россия наверняка окажется их единственным подрядчиком.

Чистый прагматизм. Нам выгодно, и мы сотрудничаем, не вникая в особенности внутренней жизни иранского государства. Хотя особенности там есть, и весьма специфические. Достаточно услышать выступления президента Ирана, предлагающего стереть Израиль с лица земли, и все станет ясно.

Могу добавить еще впечатления моего приятеля, спортивного тренера, работавшего по контракту в Тегеране с иранской сборной. Ему запомнилось, что занятия в школе там начинаются с того, что дети хором скандируют: “Убей еврея”.

Милейшие люди, одним словом.

О, конечно, все кого-то любят, а кого-то не любят. Обычное дело. У нас вон тоже сплошь и рядом то те хитрые, то эти коварные. Но у нас бытовой национализм, а в Иране ксенофобия является государственной политикой. Люди, выросшие в такой атмосфере, ничем не отличаются от Александра Копцева, ворвавшегося давеча с ножом в синагогу.

Его мы осуждаем и сажаем в тюрьму, чтобы больше не бросался на евреев. А Ирану, наоборот, строим атомную станцию и защищаем перед мировым сообществом. Хотя сообщество в панике, оттого что Иран решил возобновить сейчас “мирное изучение атома”, потому что на самом деле это означает, что он решил заняться обогащением урана.

Сообщество в ужасе, а мы не в ужасе. Мы зарабатываем очки и деньги, нам выгодно.

* * *

Фанатизм, экстремизм, терроризм… Градус ненависти к евреям в иранском обществе настолько высок, что, если Иран получит ядерное оружие, дальше можно будет ждать чего угодно. Удара по Израилю, например. В такое же сумеречное состояние впал Александр Копцев, начитавшийся антисемитских сайтов. Человек накачивается ненавистью, пока у него полностью не заклинит мозги, а потом идет убивать.

Конечно, Израиль имеет в виду такую возможность. И Штаты тоже ее имеют. И все понимают, что, наверное, в таком случае придется наносить превентивные удары по иранским базам. Министр обороны Иванов как-то пообещал, что мы будем наносить превентивные удары по базам террористов — ну и они будут делать то же самое.

Все так хорошо все понимают, и вдруг Россия берет и продает Ирану партию зенитно-ракетных комплексов ТОР-М1. 29 штук.

Американцы в шоке. Ведь проданные ТОРы будут сбивать их самолеты. А как же “Россия—НАТО: стратегическое партнерство”? А как же совместная борьба с международным терроризмом?

А никак. ТОРы — оборонительное оружие, как объяснил министр Иванов. Продавая его Ирану, мы не нарушаем никаких международных договоренностей.

Нам выгодно, короче. А американцы с Израилем пускай как хотят, это не наши проблемы.

…Наверное, Александру Копцеву тоже стоило прикупить себе какое-нибудь оборонительное оружие. Автомат, например. А то молящиеся скрутили его в синагоге, а ему, кроме ножика, и нечем было обороняться.

* * *

Нельзя продавать Ирану противоракетные комплексы и одновременно бороться против международного терроризма совместно с США. Это несерьезно. Все равно что поощрять предприятие загрязнять водоем отходами производства и одновременно биться за чистоту окружающей среды.

Нужно выбрать что-то одно — то или это. Определиться по принципиальному вопросу: допустимо ли сотрудничество с режимом, поднявшим ненависть к другому народу на высоту государственной политики?

Если допустимо — тогда довольно лицемерить, больше никаких ханук на Охотном Ряду, Копцева выпускаем, строим Ирану любые атомные объекты, какие пожелает, имеем выгоду и с удовольствием закрепляемся в ближневосточной зоне влияния назло американским геополитическим интересам.

Если недопустимо — сдаем позиции, соглашаемся на передачу иранского ядерного досье в Совет безопасности и уже никогда не предлагаем совместно с Ираном обогащать уран на российской территории.

Или туда, или сюда. Отстраниться, как при решении вопроса о создании антииракской коалиции, уже нельзя. И в одном лагере, и в другом это будет расценено как предательство, и Россия в итоге потеряет все — как потеряла в Ираке.

* * *

Прагматизм — это очень здорово. Но бывают ситуации, когда надо принимать решения, исходя не только из соображений прямой выгоды. Приходится учитывать и более высокие материи. Например, историческую перспективу, морально-нравственные критерии, опыт нацизма, общественное мнение…

Здесь наши власти пока буксуют. Тяжело идет. Особенно с морально-нравственными критериями.

Куда проще охранять ялтинский маяк. Все понятно: стой, стрелять буду, и весь разговор. Или в проруби купаться — тоже хорошо получается.

Да что там прорубь. У них вон многие по два дня могут стоять на морозе. И ничего. Ребята крепкие, здоровья — воз. Да. И еще они вприсядку умеют. Если попросить, спляшут за милую душу.

Милейшие люди, одним словом.



    Партнеры