Кремль на фонд не возьмешь

Михаил Касьянов уходит из вождей в бухгалтеры

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 411

Полученная в прошлом году от Кремля оплеуха, похоже, напрочь отбила у Михаила Касьянова тягу к роли народного трибуна. Как стало известно “МК”, экс-премьер решил отказаться от идеи создания оппозиционной партии или даже антипутинского общественного движения. Вместо этого он намерен всего-навсего учредить фонд с довольно скромным оборотом.

Принятый нашим парламентом закон о некоммерческих организациях сделал невозможным финансирование подобных контор из-за рубежа. Но голодная смерть антикремлевским общественным организациям не грозит. По данным “МК”, бывший шеф правительства Касьянов намерен посвятить себя их спасению. Он собирается создать фонд финансовой поддержки организаций, “строящих в России гражданское общество”. Экс-премьер видит себя в роли посредника между демократически настроенными бизнесменами и общественными организациями. В окружении экс-премьера уверяют, что “секретными благотворителями” антипутинских контор готовы стать даже десять членов Общественной палаты при президенте. А годовой оборот фонда может достичь “астрономической” суммы в 5 миллионов долларов.

Касьянов трезво оценил обстановку и решил, что в нынешней ситуации это самая эффективная форма борьбы — так шаг экс-премьера объясняют близкие к нему люди. Но все это сильно смахивает на признание собственного поражения. Еще совсем недавно Касьянов говорил о возможности своего участия в следующих президентских выборах. Затем он пытался сколотить на базе Демократической партии мощную антипутинскую коалицию. А закончилось дело всего-навсего созданием фонда. Как видно, ставки в игре понижаются с каждым месяцем. Это, впрочем, неудивительно. Абрамович, Волошин и другие политтяжеловесы ельцинской эпохи уже давно пришли к выводу, что “проект “Касьянов” имеет не слишком высокие шансы на успех. А недавно от активной деятельности по превращению экс-премьера в вождя оппозиции был вынужден отказаться и олигарх Мамут. Как говорят, ему пригрозили крупными неприятностями вплоть до лишения собственности.




Партнеры