Птичий... оскал

В случае возникновения пандемии птичьего гриппа в России может заболеть пятая часть взрослого населения — более 27 миллионов человек

20 января 2006 в 00:00, просмотров: 264

Такое заявление сделал МЧС РФ в прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год. При появлении пандемического типа вируса птичьего гриппа, говорится в документе, эпидемия может начаться в любой момент. В первую очередь вирус поразит население в крупных городах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке — там, где есть аэропорты, принимающие рейсы из Китая.

Если учесть, что сейчас от птичьего гриппа умирает каждый второй заболевший, то прогноз не может не ужасать. Кстати, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже семь лет бьет тревогу по поводу птичьего гриппа. В этом году впервые птичий грипп она назвала смертельно опасным для человека. Потому что если грипп мутирует, у людей от него будет полностью отсутствовать иммунитет. А прогнозируется появление коварного видоизмененного вируса уже в ближайшие годы.

Хотя в 2006 году вероятность заражения людей гриппом птиц А (Н5N1) на территории РФ прогнозируется МЧС как невысокая, такая опасность остается. Изменения в генетической структуре вируса со временем специалисты не отрицают. А раз так, то могут быть инфицированы люди — в первую очередь группы риска: работники птицефабрик и ветеринарных служб.

В феврале МЧС РФ планирует провести учения по борьбе с птичьим гриппом. Отработать различные действия министерства в случае “птичьей” угрозы.

Американцы обеспокоены возможной “птичьей” пандемией не меньше. “В США, по прогнозам, в случае возникновения эпидемии птичьего гриппа, сопоставимой по масштабам с пандемией 1918 года, могут погибнуть 1,9 млн. человек. А при протекании эпидемии в масштабах, сопоставимых с эпидемиями гриппа 1957 и 1968 годов, количество смертей в США прогнозируется на уровне 209 тыс.



Партнеры