Скульптура — дура, “бык” — молодец

Коммерсанты устроили погром в мастерской художников

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 512

В Москве продолжается борьба за собственность. И иногда она принимает особо жестокие формы. На днях совершен чудовищный акт вандализма. Уничтожено более 70 работ трех известных скульпторов: Натальи Ломако, ее отца — профессора Суриковского института Гаврилы Шульца, воспитавшего несколько поколений скульпторов (от Щербакова до Бурганова), и ее племянника — Владимира Сержантова-Шульца.


Разгром произошел в скульптурной мастерской, которая находится в доме №6 по Сретенскому бульвару. Весь цокольный этаж здесь занимают скульптурные мастерские. Как рассказал “МК” Владимир Сержантов-Шульц, в четверг ему позвонили соседи и сказали: “Володя, кажется, у тебя погром”.

— Когда я приехал, — говорит Владимир, — то увидел разбросанные по всей мастерской груды обломков: все, что осталось от скульптур. Здесь находились несколько рабочих, явно нанятые гастарбайтеры, которые грузили осколки в мешки и выносили как мусор. По-русски они не понимали.

Уничтоженные скульптуры до этого выставлялись в Третьяковской галерее, причем некоторые были выполнены еще до войны и имели не только художественную, но и антикварную ценность. Стоимость утраченного может составлять более 1 млн. долларов (исходя из их оценки Министерством культуры).

Впрочем, это, увы, не первый случай покушения на художественные мастерские в Москве. Несколько лет Московский союз художников пытается в массовом порядке переоформить документы на студии, находящиеся в его ведении. Но процесс явно затянулся. Этим пользуются различные коммерческие структуры, желающие поиметь лакомую собственность в центре. По словам Владимира, он уже год судится с некой фирмой, которая решила завладеть площадью в 500 кв. м, где находятся мастерские нескольких скульпторов, в том числе и его.

Перед Новым годом представители фирмы замуровали вход в мастерские, а теперь решили попросту освободить помещение, уничтожив при этом художественные произведения.

Вчера в Московском союзе художников прошло экстренное заседание правления. Ожидаются обращения в прокуратуру и другие инстанции, вплоть до Администрации Президента.

“МК” будет следить за развитием событий.





Партнеры