“Винни-Пух” совсем опух

“Медведи” лишают москвичей права бороться со стройками

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 415

Реальных прав у московских органов местного самоуправления — и так с гулькин... даже не нос. А теперь и вовсе одно из ключевых — право на согласование планирующихся в районе строек — у муниципалитетов хотят отнять. “Благодаря” законопроекту, уже принятому единороссными депутатами Мосгордумы в первом чтении. Хилая думская оппозиция бьет тревогу, предлагая изменить документ, пока не поздно. Вот только сумеет ли?

У районов нет муниципальной собственности, а значит, нет возможности получать собственные доходы. Доля муниципальных бюджетов в городском — копейки, да и их тратят главным образом на содержание самих чиновников...

Единственное, что еще могут районные депутаты, — согласовывать (или не согласовывать) вопросы строительства. И хотя чаще всего это право формальное, все же известны случаи, когда местным слугам народа удавалось предотвратить нежеланные стройки. Но этой возможности нет в законопроекте об организации местного самоуправления, который вызвал бурю эмоций у депутатов — не “медведей” и некоторых жителей-активистов, которые понимают “звериную” суть нововведения. Фактически оно означает смерть какого-либо народовластия в Москве.

Мосгордумское демократическое меньшинство предлагает оставить районным коллегам право согласовывать стройки — на этапах градостроительного плана, проекта и строительства. А также ввести в закон норму об обязательном проведении публичных слушаний по каждому проекту: без них — стройке не бывать. Чтобы согласование не было формальным, сам термин оппозиционеры предлагают расшифровать так: ни один проект не может быть реализован, если местные власти сказали ему “нет”. Попутно районных депутатов хотят наделить кучей контрольных функций: за газо-, электро- и водоснабжением в районе, содержанием дорог и вывозом мусора. Вот только механизмов этого контроля “меньшевики” пока не разъяснили.

Замруководителя Департамента территориальных органов власти Москвы г-жа Бледная на слушаниях в МГД попыталась припугнуть взбунтовавшихся районных депутатов: мол, если на вас возложат эти контрольные функции, вам несдобровать! Трубу прорвет — отвечать будете! Но депутаты не испугались, резонно заметив:

— Да у нас и так нет никаких прав. На все наши инициативы чиновники говорят: занимайтесь праздниками в районе!

Правда, согласятся ли с такой постановкой вопроса “медведи”, от которых одних и зависит принятие закона, — еще неизвестно. Зато известно одно: если единороссы отберут-таки у москвичей право бороться со стройками (а это станет ясно в самое ближайшее время), цена их победы на выборах станет, наконец, очевидна каждому москвичу.




Партнеры