ОбесчeESTIлись

Детки президента Эстонии писали с крыши дворца

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 297

Нерадивые детки способны испортить имидж любого президента. Взять хотя бы главу Украины Ющенко с его “сребролюбивым” сыном. Но, оказывается, и внуки могут “очернить” властного предка, да так, что мало не покажется. В Эстонии на днях разгорелся настоящий скандал, причиной которого стали две любимые внучки президента Арнольда Рюйтеля.


Внучки президента Эстонии не желают жить в квартире своих родителей. Пятнадцатилетняя Хелена и тринадцатилетняя Мария переехали к дедушке во дворец. Еще бы: дедушка президент — это круче, чем мама художник и папа иглоукалыватель!

У Рюйтеля большой дворец в красивом парке Кадриорг. Пока хозяин дома — внучки ведут себя тише воды, ниже травы. Беда в том, что “человек номер один” в Эстонии очень любит путешествовать. То в Америку слетает, то в Рим, то еще куда. Как только он за дверь, внучки зовут друзей.

Первый раз “пати” состоялось 1 октября прошлого года. Дедушка отъехал по президентским делам, а Хелена и Мария позвали нескольких друзей. Всего-то 50 человек. Понятное дело, что во дворце есть охрана. Тем не менее, как замечают сотрудники канцелярии президента ЭР, девочки ходят по всему зданию свободно и знают все коды на дверях. Девчушки сообщили секретные комбинации своим друзьям, и те без проблем проникли в президентский дворец.

И началось… Детки не признают никаких условностей. Они устроили фотосъемку в бане, где парится президент, в его спортзале. Девочкам-гостям особенно понравилось фотографироваться с феном госпожи Ингрид Рюйтель. Но если бы они только фотографировались!

Детки бегали по всему дворцу, рылись в бумагах президента, воровали алкоголь из баров. Несовершеннолетние напивались до такой степени, что спокойно вылезали на крышу дворца и разгуливали там. Особым шиком считалось — покурить возле государственного флага и помочиться с крыши.

Подобные вечеринки проходили регулярно. Они бы и дальше продолжались, если бы один из постоянных гостей не “заложил” эти тайные увеселения. Молодой человек в надежде немного заработать отправился на телевидение, где и рассказал о похождениях Хелены и Марии. Этот же молодой человек передал на телевидение видеопленку, на которой были запечатлены все бесчинства в президентском дворце. Разразился жуткий скандал.

“МК” попросил пресс-секретаря президента Эстонии Ээро Рауна прокомментировать информацию. “Ну что тут говорить. Это было. Но было в прошлом году. Сейчас это стало известно благодаря СМИ. Зачем об этом говорить?” — стал отнекиваться он. Тем не менее корреспонденту “МК” удалось разузнать у Рауна некоторые подробности вечеринок.

“Система контроля президентского дворца — хорошая, но касается она только того входа, через который проходят гости и журналисты. Сторона, где живет сам президент, тоже охраняется, но считается “частной территорией”, и вход для гостей семьи — относительно свободный”, — сказал Раун.

По словам пресс-секретаря, сам президент, конечно, знает о том, что вытворяли его внучки, но “не всё”. По всей видимости, дедушка не стал подробно расспрашивать внучек. Более того, он на них не рассердился, и Хелена с Марией по-прежнему живут в президентском дворце. “Ну а как же, они же учатся в Таллине”, — заметил Раун. А куда же смотрят родители девочек? На самом деле мать сестренок — практически нищая и живет в маленькой однокомнатной квартире. Она сама отказалась от воспитания детей, поскольку была не в состоянии их прокормить. Она вовсе не удивлена этими вечеринками, потому что уверена: бабушка и дедушка не уделяют девочкам должного внимания, “президентская чета всегда была карьеристами”. “Но главное то, что дети обуты и одеты”, — сказала в одном из интервью мама девочек.

Как только известие о вечеринках стало достоянием общественности, к делу подключилась оппозиция, которая заявила, что гостайна под угрозой, раз какие-то малолетки могут спокойно копаться в бумагах самого президента. Полиция безопасности Эстонии отвергает какие-либо разговоры об утечке информации. Как заявил комиссар Хенно Куурман, гостайна все-таки охраняется и просто так на столе не валяется.

Тем не менее “МК” стало известно, что министр внутренних дел Эстонии Калле Лаанет дал задание отделу внутреннего аудита министерства выяснить, есть ли основания для проведения дознания о соответствии действий охранной полиции требованиям по обеспечению безопасности президента.




Партнеры