Третья крымская война?

Украина ведет разведку против Черноморского флота

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 706

Пока министр обороны РФ Сергей Иванов напоминает морякам ЧФ об уставе караульной службы, который предусматривает применение огнестрельного оружия при охране военных объектов, украинские националисты угрожают начать брать в плен российских морских пехотинцев в Крыму. В общем, страсти вокруг крымских маяков разгораются.


Лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Юрий Шухевич на пресс-конференции в Киеве заявил, что украинские националисты УНА—УНСО (Украинская народная самооборона) объявили мобилизацию молодежи “для защиты украинских интересов в Крыму”. Среди волонтеров есть люди, которые воевали против российских военных в Чечне и Абхазии. Они уже рвутся в бой и грозят брать в плен российских морпехов. А по данным из силовых структур Украины, в Севастополь переброшено спецподразделение МВД Украины, в задачи которого входит “разработка плана захватов объектов гидронавигации”.

Но и крымчане не дремлют. Альтернативное правительство Крыма, созданное оппозицией, расставило по всему полуострову рядом с объектами Черноморского флота блокпосты для их защиты от захвата. В эксклюзивном интервью “МК” об этом рассказал председатель альтернативного правительства, бывший вице-премьер, ныне депутат Верховной рады Крыма Владимир Казарин:

— В понедельник мы поставили большой пост на Перекопе, на въезде в Крым. Пост установлен также в Ялте на набережной рядом с маяком. Завтра выставляем такие посты в Феодосии, в Гвардейском рядом с аэродромом ЧФ, на мысе Сарыч возле маяка. Это стационарные обогреваемые палатки и вагончики. В них круглосуточно дежурят казаки, “афганцы”, представители молодежных организаций. Люди остаются на постах и на ночь. У них печки, полевые кухни. Вокруг постов собираются стихийные митинги жителей Крыма. Лозунги пикетчиков: “Крым — территория российско-украинской дружбы”, “Провокаторам и русофобам вход запрещен”, “Руки прочь от Черноморского флота”.

— Действия вокруг маяка — это не ответ на “газовую атаку” России, это часть давней стратегии украинского руководства, министерства обороны Украины по выталкиванию Черноморского флота любыми методами, не мытьем, так катаньем, — так прокомментировал ситуацию в эксклюзивном интервью “МК” бывший командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов. — Эта стратегия основана на стремлении войти в НАТО, порвать связи с Россией. И она будет проводиться независимо от того, дает ли Россия Украине газ, дружит ли с Украиной, в каких отношениях Ющенко с Путиным. Такие же действия производились и 10, и 5 лет назад. А руководство Черноморского флота потеряло бдительность. Эти акции надо было прогнозировать заранее и быть готовыми к отпору.

По мнению адмирала, захваченный ялтинский маяк для России потерян навсегда, никакими усилиями его уже не вернуть. И это нанесет большой урон нашей стране, потому что вопрос владения маяком имеет и политический, и финансовый, и международный аспект. Например, любая имеющая флот страна платит “маячный сбор”. Теперь этот сбор будет получать Украина, а не Россия. Но Россия — законный владелец крымских маяков, что зафиксировано в базовом соглашении по Черноморскому флоту от 1997 года, где маяки перечислены поименно. И на одном маяке украинские националисты, по мнению Касатонова, не остановятся.

К сожалению, пресс-служба Черноморского флота отказывается от комментариев. По мнению ее представителей, вопрос о маяках уже “вышел на уровень МИДа” и не находится в компетенции российских моряков.


Читайте дополнительно по теме:

Черноморский флот снова будут делить
У Ющенко под колпаком
Украинские гидрографы похитили секретные коды ЧФ





Партнеры