Куда послать туриста

За 3000 долларов можно посидеть в русской тюрьме

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 240

Все, что когда-то было под запретом — армия, космос, КГБ и личная жизнь бывших советских вождей, — сегодня имеет огромный успех у интуристов. “Турклуб” составил рейтинг излюбленных достопримечательностей иностранцев в России.


Музей КГБ. Дверь без вывески, экскурсии по договоренности. По коридорам музея вас поведет бывший полковник КГБ. Среди экспонатов — рюкзак-вертолет, пластинки с шифрограммами, которые надо прослушивать задом наперед, микропередатчики, которые можно спрятать в сигаретную пачку, и капсулу с цианидом, которую в случае провала должен съесть каждый уважающий себя шпион. Группа до 10 человек платит за экскурсию 3000 руб.

Бункер Сталина. Если вы известная личность или очень богатый человек, возможно, вам повезет, и вас смогут провести в бункер Сталина в Измайлове. Если нет, придется ехать в единственный открытый для туристов бункер — в Самаре (когда-то бывший Куйбышев мог стать второй столицей СССР в случае захвата немцами Москвы). Глубина бункера — 37 метров. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла всего 16 метров. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени, так как он был прикрыт “слоеным пирогом” из трех метров монолитного бетонна, слоя песка и еще метра бетона.

Ярославская зона. Увидеть, как живут русские заключенные, тем более в свете событий, произошедших с миллионером-диссидентом, хотят многие иностранцы. Обзорная экскурсия является частью посещения славного города Ярославля и стоит 950 рублей. Желающие за дополнительную плату смогут посидеть в камере, поесть баланды и попить чифир. Несколько дней пребывания в тюрьме стоят $3000.

Звездный городок. Примерить настоящий скафандр космонавтов, прокатиться в центрифуге, попробовать суп из тюбика и даже полетать на “МиГе” может каждый желающий. Заодно иностранцам прочитают краткий курс истории российской космонавтики.

Горки Ленинские. Как жил, на чем спал и где мылся самый известный в мире пролетарий расскажут только сотрудники музея “Горки Ленинские”. Дом, окруженный яблоневым садом, европейская мебель и уникальный “Роллс-Ройс”, к передним колесам которого приделаны лыжи, а к задним — гусеницы, и перенесенная из Кремля квартира Ильича — все это в Горках.

КАНИКУЛЫ С ПРИВИДЕНИЯМИ
За границей детям интересны пираты и призраки

В новогодние каникулы вы брали ребенка за границу? Ребенку повезло. Но вот интересно — что больше всего запоминается юным путешественникам из дальних вояжей? “Турклуб” провел мини-опрос в одной из школ Москвы.


Алеша, 3-й класс: “Я с мамой ездил в Испанию, город Севилья. Мне очень запомнилась экскурсия в древний собор. Внутри деревянные скамейки и стулья. А свет очень тусклый, поэтому он кажется таким таинственным! Собор очень высокий — 25 пролетов, а мы с мамой не побоялись залезть на его колокольню! Сверху нам был виден почти весь город: дома, бассейн и даже стадион для корриды”.

Катя, 3-й класс: “Я отдыхала на Канарских островах с мамой, папой и братом. Мы ездили на экскурсию в бывшую пиратскую деревушку Маска, которая находится прямо на горе, под углом 45 градусов над уровнем воды. Конечно, она выложена камнями так, чтобы люди не падали, но все равно это очень необычно. А в конце экскурсии мы с братом вооружились палками и стали играть в пиратов”.

Алиса, 6-й класс: “В парижском Диснейленде погода была холодной, но мне все равно было очень весело. Самый лучший аттракцион — “Дом с призраками”. Там мы сели в лифт и поехали вниз по этажам — мимо разных привидений и загадочно улыбающихся бледнолицых женщин. Дух захватывает! Но когда мы сошли с аттракциона, оказалось, что это не лифт ехал, а декорации проезжали мимо нас”.

Миша, 9-й класс: “Я отдыхал в Японии, в городе Киото, вместе со старшей сестрой. Там есть садик, в котором находится павильон для чайных церемоний. Он похож на обычную хижину, такую, какие строили в далекой древности. Вход в павильон очень низкий, чтобы всем гостям приходилось наклониться, независимо от их положения в обществе. Внутри мы сидели на специальных подстилках перед низеньким столиком и любовались утонченной цветочной композицией, а хозяйка у очага готовила нам чай. Чай пили из маленьких пиалушек, молча, не торопясь, как велят японские традиции. В общем, я понял, что японская чайная церемония очень отличается от русской!”





Партнеры