Царь горы

Теперь русский парень и его команда диктуют условия мировому боксу

21 января 2006 в 00:00, просмотров: 473

Братья Кличко, Олег Маскаев, Николай Валуев… После январской победы в Мюнхене над Павлом Мелконяном свое место в касте боксеров-славян по праву займет и московский профессионал. 26-летний Григорий «Красавчик» Дрозд, которого вся команда называет только по имени-отчеству.

НА РИНГ ВЫНЕСЛО МЕТАНОМ

Кто знает, какая судьба ожидала бы маленького Гришу из шахтерской семьи на Кузбассе, если бы не беда с его дядей. На шахте вспыхнул метан, из-за чего дядя получил множественные ожоги.

– Тогда понял, что под землей работать не стану, – вспоминает Григорий.

А так как выбор для самоопределения в Прокопьевске, где восемьдесят процентов населения зарабатывает на хлеб горнодобычей, был невелик, Гриша занялся экзотическим, но уже популярным на его родине тайским боксом. Попав в надежные руки заслуженного тренера России Виталия Ильина, он быстро добился успехов. В 15 лет Григорий, благодаря промоутеру Сергею Заяшникову, провел первый профессиональный бой против 28-летнего бойца. И выиграл! Карьера стремительно развивалась. После двухлетнего контракта в Японии Дрозд понял, что пора перебираться в Москву.

Живя и тренируясь в столице, Григорий спустя три года завоевал в 2001-м звание чемпиона мира в Бангкоке и стал первым заслуженным мастером спорта по тайскому боксу.

Однако муай-тай, при всей красоте и сложности, не самый популярный в мире вид спорта. Григорий вновь оказался на распутье. И тогда Заяшников поддержал парня в его желании стать чемпионом мира по боксу – на профессиональном ринге.

С тех пор минуло пять лет. Все эти годы вместе с Григорием нога в ногу шла его команда: промоутер Герман Титов, тренер Сергей Васильев и менеджер Сергей Заяшников. Ведь успех в профессиональном боксе зависит не только от самого спортсмена, но и от хорошей «раскрутки», которой занимается целая группа людей.

Именно благодаря отличной работе менеджеров Григория удалось договориться о бое с Солом Монтаной в 2002 году, пусть тогда под мексиканца создали все условия для его победы. Ничто не предвещало сенсации. Но на ринге лос-анджелесской «Форум Арены» за титул интерконтинентального чемпиона по версии IBO наш боец в прямой трансляции на всю Америку и на глазах местной публики одержал ошеломляющую победу, в девятом раунде нокаутировав латиноамериканца. После чего финансовые предложения посыпались на него как из рога изобилия. Однако все они не устраивали ни Григория Анатольевича, ни его команду. Просить не хотелось, а требовать тогда было еще рано. Русским парням оставалось только ждать.

ПОБЕДИТЕЛЮ – ВСЕ

Германская промоутерская компания «Universum Box-Promotions» и ее босс Клаус Питер Коль известны по работе с братьями Кличко. Именно Коль вывел их в высший боксерский свет, а украинцы своими успехами создали ему и его конторе выгодную репутацию. Но после расставания с близнецами немец, которого называют европейским Доном Кингом (ведущий промоутер в США), оказался перед нелегкой дилеммой: где найти новую звезду? И тут его взор пал на молодого российского боксера Григория Дрозда.

– Уникальность ситуации в том, что немцы первые предложили нам контракт, – говорит Сергей Заяшников. – Но вот условия соглашения диктовали уже мы.

Русской команде удалось невероятное: в сентябре она заключила с немцами взаимовыгодный контракт, по которому промоутерские права были в равной степени поделены между немцем Колем и русским Титовым. Однако параллельным курсом с Дроздом к боксерскому Олимпу двигался еще один талантливый боец – Павел Мелконян, вот уже шесть лет живущий в Германии. Кто пойдет дальше, и должен был решить бой между ними.

Встреча Дрозда с Мелконяном была даже не за чемпионский пояс. С одной стороны, обычный рейтинговый поединок. С другой – противостояние двух восходящих звезд европейского ринга, до этого момента не знавших горечи поражения. Неудачник ставил крест на карьере – в профессиональном боксе интересны только абсолютные чемпионы. Счастливчику же улыбалась перспектива стать первым номером немецкой компании. А это новый уровень развития профессиональной карьеры, выход на топ-бойцов, контракты с телевидением и повышенные гонорары.

Мелконян, по сути, боксировал дома при поддержке немецкой публики и благосклонном судействе. Поэтому Дрозд и его команда понимали: как и тогда в Америке с Монтаной, решать исход боя надо досрочно, нокаутом. Худшие предчувствия русских подтвердились. Сначала рефери снял очко с Дрозда за умышленное нанесение травмы (у Павла после случайного столкновения с москвичом открылось кровотечение), а затем отнял еще один балл за удар ниже пояса, которого не было и в помине. В перерыве между раундами судья долго не возобновлял поединок, давая возможность восстановиться Мелконяну после жесткого удара Дрозда. Даже немецкие зрители негодующе зашумели, видя явную несправедливость к нашему бойцу.

Дрозд понял, что пора заканчивать. Чистый удар по печени, три удара левой по корпусу и перевод в голову – нокаут и досрочная победа в пятом раунде.

– К Павлу претензий нет, – говорит Григорий. – Он отличный парень. После боя мы пожали друг другу руки.

– На кону стояло все, – вспоминает Заяшников. – У меня до сих пор эмоции не улеглись. Но иначе и нельзя: один должен уступить дорогу другому, сильнейшему.

Теперь Григорий Дрозд – новая надежда Клауса Питера Коля. Вести русского боксера немецкий промоутер будет не один, а вместе с его российскими коллегами.


ВИЗИТКИ

Сергей Иванович ЗАЯШНИКОВ родился 19 октября 1964 года. В 1992 году основал Российскую лигу муай-тай, а в 1996-м – Федерацию тайского бокса России. Автор книг о единоборствах, общий тираж которых свыше 500 000 экземпляров. С 2004 года президент Всемирной боксерской лиги муай-тай. Менеджер в профессиональном боксе.

Григорий Анатольевич ДРОЗД родился 26 августа 1979 года. Живет в Москве. В профессиональном боксе с 2001 года. Выступает в первом тяжелом («крейсерском») весе до 90,7 кг. 24 победы (19 – нокаутом), 0 поражений. Промоутеры – Герман Титов, Клаус Питер Коль. Тренер – Сергей Васильев. Менеджер – Сергей Заяшников.



    Партнеры