Призрак и теперь живее всех живых

В музее Ленина поселилось привидение

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 191

Вот уже 20 лет кряду в Самаре, в доме 131 на улице Ленинской, где когда-то проживала семья Ульяновых, происходят странные и необъяснимые вещи. Сотрудники и посетители музея то и дело сталкиваются с паранормальными явлениями, которые иначе как проделками призрака назвать невозможно.


— Все началось перед тем, как дом-музей решили закрыть на реставрацию в 1986 году, — рассказывает “МК” заведующая музеем Майя Образцова. — Однажды утром мы обнаружили в комнате Марка Елизарова — зятя Ленина, мужа его сестры Анны, — перевернутую кровать. Потом наши сотрудники становились свидетелями необычных явлений: то на втором этаже музея кто-то отчетливо топал, хотя этаж был закрыт, то хлопал дверями, которые были заперты на ключ...

Работники музея поначалу списывали все на сквозняки. Но вскоре от них ушла кошка Муся, которая приблудилась в доме еще котенком. Тогда кто-то из сотрудников музея предположил: “Похоже, у нас завелось привидение”.

— Сторожа жаловались, что по ночам на закрытом втором этаже кто-то крутит диск телефона (на первом этаже был “запараллеленный” аппарат), — вспоминает заведующая. — Или слышны звуки двигаемой мебели и голоса.

После этого к версии о проделках духа в музее стали относиться серьезнее. Даже попробовали разобраться, отчего призрак шалит.

— Поскольку кровать была перевернута в рабочем кабинете Елизарова, — делится соображениями Майя Александровна, — мы предположили вот что: семья Елизаровых-Ульяновых занимала две комнаты. Одна была спальней, а во второй работал Марк Тимофеевич. Так вот, в советское время супружескую кровать разделили на две половинки: одну перенесли в рабочий кабинет, а вторую оставили в спальне, которая стала комнатой Анны Ильиничны. Ну вы понимаете — у нас же в стране не было секса. Думается, дух Елизарова таким образом пытался протестовать против насильного выселения его из супружеской спальни.

С тех пор как после реставрации супружеское ложе воссоединили, дух присмирел, но все равно частенько напоминает о себе.

— И чем же оно развлекается?

— Оно вообще-то у нас мирное. Вот стало запахами баловаться. Часто напускает по всему музею запах пирогов с яблоками — их, кстати, очень любила печь мать Ильича.

— Так, может, это просто ваши сотрудники перекусывают?

— У нас в музее нет даже места, где можно было бы сесть и почаевничать. А вот тут недавно дух напустил в музей запах кофе, во время презентации нового экспоната — кофейного сервиза семьи Ульяновых. Все явственно почувствовали запах свежесваренного кофе. Кстати, чаще всего аномальные явления происходят в дни, значимые для семьи Ульяновых: в чей-то день рождения или, напротив, в день смерти...

...В субботу, 21 января, в день смерти Владимира Ильича, дух, по словам Майи Образцовой, вел себя как никогда скромно. “У нас был творческий вечер памяти Ленина, собирались ветераны, пели любимые песни Ильича. Думаю, дух остался доволен”.



Партнеры