Товарищи ученые, доценты с депутатами

хотят освободить Адамова из-под стражи

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 158

10 депутатов Госдумы и несколько известных ученых-академиков поставили свои подписи под обращением к Генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой заменить отсидку Адамову на подписку о невыезде. Письмо ушло к адресату.


Обращение к Владимиру Устинову подписали председатели трех комитетов нижней палаты парламента: Владимир Грачев — председатель Комитета по экологии, Иосиф Кобзон — председатель Комитета по культуре, Валерий Язев — председатель Комитета по энергетике, транспорту и связи.

— Письмо депутатов подтверждает то, что бывшего министра не собираются осуждать в России, — полагает известный российский ученый, академик РАН Алексей Яблоков. — Открытие уголовного дела в отношении господина Адамова, а также запрос в Швейцарию о выдаче бывшего министра якобы для суда над ним в Москве — это лишь спецоперация, организованная для вытаскивания господина Адамова в Россию. Все это делалось для того, чтобы он не смог в США рассказать всякие неприятные подробности. Речь может идти об “опасных” иранских связях Адамова: о тех двойных технологиях, которые передавались его институтом в Иран в начале 90-х годов, возможно, в тайне от тогдашнего руководства Минатома. И сегодня, когда руководство страны изо всех сил делает вид, что России никогда не было известно о планах Ирана по созданию атомной бомбы, иранские откровения Адамова были бы совсем некстати.

— Да, Евгений Адамов начал активно сотрудничать с иранскими фирмами за моей спиной, — отметил в разговоре с корреспондентом “МК” бывший министр по атомной энергии Виктор Михайлов. — Я потребовал это прекратить, и в довольно резкой форме.

Давайте вспомним 1998 год, визит в Москву вице-президента Альберта Гора, его встречу с господином Адамовым, который тогда уже занял кресло Виктора Михайлова. Гор вслух сказал, что приехал в Россию, чтобы “остановить активность Адамова в Иране”. Но из 20-минутной встречи ничего путного не вышло. Адамов не уставал повторять, что ядерная энергетика для него — прежде всего бизнес!

— Для того чтобы господина Адамова освободили, нужны очень веские причины, — отметил известный московский адвокат Александр Островский, — скажем, неважное состояние здоровья. И нужно как-то доказать, что он не будет оказывать давление на следствие, а также не скроется от правосудия.

Напомним, что американские власти обвиняют Адамова в присвоении 9 млн. долларов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов. В США Адамову грозило до 60 лет тюрьмы. Генпрокуратура РФ обвиняет экс-министра в крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Это максимум — 10 лет заключения.


Дополнительно по теме:

Адамова вернули на родину.
В "Матросской Тишине" Адамов занял камеру Ходорковского.
Сколько детей у экс-министра по атомной энергии?
Наша "Матроска" оказалась не хуже бернских застенков.




Партнеры