Китовые скитания

Несчастное млекопитающее не дожило до спасения

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 385

“Это чрезвычайно редкий случай, когда кита обнаруживают в реке в Соединенном Королевстве”, — цитирует AP слова старшего научного сотрудника Британского антарктического обозрения Тони Мартина. Действительно, кит, заплывший в реку, да не просто в реку, а в Темзу, в центре Лондона, — это просто неслыханный случай.

По крайней мере с 1913 года — тех пор, как специалисты начали вести наблюдения за появляющимися в Темзе морскими животными, киты-бутылконосы в британскую столицу не заплывали.

Плавающее млекопитающее почти 5-метровой длины и весом около 4 тонн было замечено в Лондоне еще в пятницу. Полагают, что это один из стаи китов, замеченных несколькими днями раньше в устье Темзы. Скорее всего он отбился от сородичей и заплыл в Темзу.

“Чудо-юдо рыба-кит” сразу привлекла к себе толпы лондонских зевак, естественно, прессу (историю с заплутавшим китом передавали в прямом эфире корреспонденты прямо с бортов катера) и специалистов. Когда стало понятно, что заблудившееся животное не может выбраться из лондонских вод самостоятельно, было принято решение устроить операцию по эвакуации.

Движение по Темзе было перекрыто (нелишняя предосторожность, потому что кит успел врезаться в одно из суден и получил ранения). Кита перегрузили на плавающий понтон. Его тело смазали специальным гелем, чтобы животное не погибло от обезвоживания. Вдобавок кита поливали водой. Тысячи людей, собравшихся на мосту Альберта, аплодировали, когда спасатели подняли при помощи крана несчастное животное на баржу, — казалось, спасение не за горами.

Но все было тщетно: измученный кит забился вдруг в конвульсиях и умер, когда баржа, на которую он был погружен, уже спускалась по реке по направлению к Северному морю.

— Это было храброе, отважное, но крайне трагическое усилие спасти кита, — говорит сотрудник Королевского общества за предотвращение жестокого отношения с животными Лейла Сэдлер.

Наверняка сказался мощный стресс, обезвоживание (невзирая на все меры, предпринятые спасателями), возможно, кит уже был болен. Да и к тому же плавание по загрязненным речным водам тоже здоровья ему не прибавило.

— Был реальный шанс, что усилия спасателей увенчаются успехом, но этот тип млекопитающих очень подвержен стрессам, и я боюсь, что стресса было слишком много, — полагает представитель спасательной группы. О том, что кит может не выжить, предупреждали заранее и эксперты.


ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Северный кит-бутылконос (Hyperoodon ampullatus) водится в северной части Атлантики, его можно встретить в море Лабрадор, Гренландском и Баренцевом морях. Взрослые особи могут достигать 8—10 метров в длину. По оценкам, в мире насчитывается порядка 10 тысяч китов этого вида (в период с 1850 по 1973 г. норвежскими и британскими китобоями было убито 88 тысяч особей).




Партнеры