Пиаровое отопление

Кто в Подмосковье мерзнет, а кто греет руки?

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 573

Если внимательно проанализировать сообщения последних дней о последствиях небывалого мороза в столичном регионе, то самой холодной точкой стал подмосковный поселок Томилино. Там и впрямь случилась авария в котельной, которая отапливает 45 близлежащих домов. Вслед за ремонтными бригадами, которые начали работу еще в ночь 18 января, в поселок через пару дней подтянулись “на холодок” известные политики — не трубы чинить, конечно, а давать ценные указания…


В самом Томилине политики, естественно, не появились — там и впрямь холодно, почти как в крещенской купели. Но географическое название поселка отскакивало у них перед телекамерами как “Отче наш”. Алексей Митрофанов, который ранее безуспешно предпринимал попытки возглавить вначале Московскую область, а потом город Красногорск, теперь стал главным экспертом Подмосковья. Авария в котельной, по его мнению, — прямая вина премьера Фрадкова и губернатора Громова. Их и нужно заслушать на заседании Госдумы, а потом, конечно же, снять с должностей. Видимо, потому, что, в отличие от Митрофанова, они продолжали гладить брюки по утрам и расходовать драгоценную электроэнергию.

Бросил на морозоопасное направление инженерные батальоны специального назначения и министр оброны Сергей Иванов. При этом он обозначил Томилино как место, где эти самые батальоны вгрызаются в мерзлую землю. Правда, армия в ликвидации аварии задействована не была.

Не остался в стороне и полномочный представитель по правам человека при президенте Владимир Лукин. Он выдвинул в Томилино группу сотрудников своего аппарата — разобраться в ситуации. Но ограничился лишь привлечением внимания всей страны к замерзающему поселку и не стал требовать карательных санкций. А вот кого трудно было найти в Томилине, так это самого главу поселка Дворникова и руководство милевского завода.

ЧП в поселке Томилино назревало давно. Не было бы гидроудара в этой котельной, наверняка случилось бы нечто подобное на другом участке. Несмотря на бодрые доклады из этого муниципального образования о выполнении мероприятий по готовности к зиме, планы выполнялись не в полном объеме, а кое-где работы не проводились вовсе. В ходе выяснения причин аварии была обнаружена, например, незаконная врезка к трубе, а служебную документацию по инженерным сетям и котельной не могли найти в течение нескольких дней.

Позиция главы Томилина Дворникова по подготовке к холодам не поддается никакому пониманию — еще несколько месяцев назад областные службы ЖКХ указывали ему на “болевые” точки, помогали проводить профилактические работы. Похоже, что глава решил, будто его участие в холодной кампании не нужно. Не счел он удостоить вниманием и котельную, которая перестала обеспечивать теплом его избирателей.

Аналогичная томилинской авария произошла и в городе Орехове-Зуеве — там вышли из строя теплосети, обеспечивающие поселок Карболит. Должностные лица, в том числе и глава города Кудинов, абсолютно не владели ситуацией, не знали истинного положения дел, да и мест нахождения городских объектов теплоснабжения.

Бездействие чиновников уже повлекло возбуждение областной прокуратурой уголовных дел по указанным фактам.


МЕЖДУ ТЕМ

На данный момент, по словам вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, силами ремонтных бригад отопление восстановлено во всех домах поселка Томилино. Прохладно остается в двух домах, где меняют батареи в квартирах и подъездах. Эти работы завершатся к исходу сегодняшнего дня.





Партнеры