Абзац всему!

Сессия — апофеоз творчества

23 января 2006 в 00:00, просмотров: 178

Слово “шпаргалка” было хорошо известно еще в глубокой древности. Оно происходит от санскритского chpargalle, что значит: секретный, тайный документ. Сегодня шпаргалка — тайна только для преподов. В руки “МК” попали уникальные плоды деятельности студентов, кочующие с одного курса на другой, из вуза в вуз.


Шпаргалка переживает новое рождение. Мало кто уже пишет подсказки мелким почерком на последнем издыхании в ночь перед экзаменом. Просто загружают из Интернета в продвинутый мобильник или карманный компьютер. Набираешь в смартфоне одно слово — вечный “Пушкин”, к примеру, — и за секунду получаешь ответ на свой билет. Ничего не сыплется из кармана и не шуршит в руках, наводя лишний шухер.

Важно заметить новаторский подход студентов и к содержанию шпаргалки. Есть учащиеся, которые с нужной литературой знакомятся непосредственно на экзамене. Составители шпаргалок это учитывают и благодаря выработанной системе сокращений умудряются уместить на половине странички “Войну и мир”, на страничке — многотомную “Сагу о Форсайтах”.

Особо впечатлительным преподавателям лучше не читать ниже приведенные цитаты из современных шпор. Редакция “МК” за их стиль ответственности не несет...

“Затрагивается тема любви и смерти — героиня не верит в love и хочет dead в полной безнадежности. “Сердце верить отказалось” — ответила Люда, за что и получила люлей по полной. Но “Людмила” Жука не удовлетворила, даже свернутая в трубочку. В 1813 г. в “Вестнике Европы” он напечатал новую серию марлезонского балета “Светлана”, которая была еще более популярна, чем “Мила”. Угрожающее Светке соединение с мертвым женихом оказывается не приступом некрофилии, а сном, и, проснувшись, она встречает живого и любящего жениха, короче, хэппи-энд. Светик не воняла на провидение, поэтому обрела счастье. Жук верит в вечность любви и счастья, условием чего является верность до гроба и за гробом”.

Надеемся, нашим читателям хватило образования, чтобы догадаться, что так лаконично и с эмоциями студенты пересказывают друг другу баллады Жуковского...

Как правило, шпаргалки написаны на молодежном сленге, что облегчает студенту понимание: “фишка шла про...”, “типа”, “и все такое”. “Но Языка это колбасило только в первый период его лит. деятельности, т.е. до конца 20-х годов. Колян родил образ гуляки-студента, за внешней бравадой кот. непременно скрывается love к родине и freedom”.

Рука студента поднимается даже на святое. Читаем о Пушкине: “Сюжет спионерил”. Или о Баратынском: “Ему типа казалось, что новый общественный уклад принесет гибель духовной культуре человечества. Его за это еще Белинский опустил. В общем, получил парень напоследок”. Или: “Озеров знаменит обильными розовыми соплями сентиментализма. В “ДД” основное внимание уделено личным разборкам Димы Донского и князя Тверского, кот. не могут поделить новгородскую княжну Ксению, и в принципе драка с татарами на Куликовом поле — из-за нее, родимой. Шоб жизнь медом не казалась, Оззи притаскивает девку накануне боя в стан русских воинов, что на хрен расстраивает всю их предбоевую подготовку и грозит полным абзацем всему войску, кабы не самоотверженность героев, сумевших сжать потенцию в кулак и подумать о гражданском долге”.

Наконец, там, где в шпаргалке появляется немного умных слов, студенты любят в скобках передавать приветы любимым преподавателям (“Привет НИВе!”) или примерно описать их поведение, зная, что именно это те хотят услышать (“При сём Мария Ивановна всплеснет руками и скажет, что это ей бальзам на душу”.) О литературном развитии XIX века: “Самые хитовые жанры лит-ры: издыхающий классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм. Далее подробно и с блеском в глазах рассказываем о каждом”.

Увы, в шпорах студенты не скупятся на собственные оценки: “В 1827 было опубликовано стих. “Последняя смерть”, кот. Белинский назвал апофеозой всей поэзии этого суслика. Там у Б. началась паранойя, и он красочно живописал картину конца света и гибели всего живого как итог развития тех-ки и кул-ры. Псих”. “Но Жендос никому не подражал, даже подлизе Пушкину, и свои романт-ие поэмы писал по-своему — вот и получалась лажа”.

“МК” обращается с просьбой ко всем, кто в теме: пришлите, плиз, в редакцию что-то типа см. выше. Отблаг-м как сможем. Как min — посмеемся вместе.




Партнеры